创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

耶稣的比喻 - 娶亲筵席的比喻   

2009-02-02 21:31:53|  分类: 福音电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

原讲者 :李马可牧师 (张成 整理)

亲爱的朋友,

圣经把进入天国比作参加神的宴席,能够参加这大宴席的人是有福的。但是在马太福音22章娶亲筵席的比喻里,有一个人虽然接受了神的邀请,并且已经在宴席中坐下了,可是因为没有穿礼服,最后还是被神从宴会中赶出去。

为什么穿礼服是这么重要呢?这个比喻跟我们信主的人有什么关系呢?让我们一起查考主耶稣在马太福音22章1-14节所说的“娶亲筵席的比喻”。

耶稣又用比喻对他们说,天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。那些人不理就走了。一个到自己田里去。一个作买卖去。其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。

婚筵描述神国的丰富

这个比喻一般被称为“娶亲筵席的比喻”,因为它讲述了在婚筵里发生的事情。而婚筵这个图画,不论在新约还是旧约,都是用来代表将来的天国,就是神的国;能够进入神的国的人,就被比喻为参加婚筵的人。以赛亚书25章6-8节就是其中一个例子,以婚筵来描述神国的丰富。相信大家也曾经参加过婚筵,筵席里不但食物非常丰富,而且充满了欢笑声,这图画就预表了天国的丰富和喜乐。为什么圣经会用婚筵来比喻神的国呢?这其实不难理解,因为神的国真的如同乐园一样,充满了丰富和喜乐,而在神国里有份的人实在是有福的。

路加福音14章15-24节也记载了一个“大筵席的比喻”,那个比喻跟这个比喻虽然大致相同,但两者之间也有一些不同之处。比起“大筵席的比喻”,这个比喻多了后面的部分,就是有宾客没有穿礼服的部分。“大筵席的比喻”说到筵席坐满了人就停下了,但这个婚筵的比喻是有下文的,就是在婚宴里发生的事。等一下我们就会详细去看这个片段。

比喻的内容

首先,让我们简单地掌握一下这个比喻的整个内容。比喻里有一个国王为他的儿子摆设筵席。很明显,这个国王就是神,祂摆设了筵席,邀请了很多人来参加。但是,当筵席预备好了,那些已经接受了邀请的人,竟然改变主意,拒绝赴席。一般来说,摆设筵席的主人家会预先发出邀请,预算一下客人的数目,好让自己更容易安排细节。一些比较隆重的筵席,获得邀请的客人也必须提早回覆,确定是否会出席。接受了邀请却不肯出席,是对主人家的一种侮辱。

这比喻所描述的情况正是如此。这国王为儿子摆设筵席,邀请了很多人来赴席。第一次发出邀请时,第一批人都接受了(这部分没有在比喻中明确记载,乃是按照当时的风俗所假设的)。然后,当筵席要开始了,主人就通知他们,催促他们前来赴席。但是,这些说好会来赴席的人,这时候却不肯来。他们这种不负责任的态度,使国王非常愤怒。

谁跟神预先约定?

到底这第一批人代表了什么人呢?谁跟神是预先约定的呢?如果这第一批人代表了基督徒,基督徒又是在什么时候跟神预先约定的呢?是成为基督徒那一刻吗?那么筵席开始又是指什么时候呢?

我们解释比喻的时候,每一个细节都必须有合理的代表和解释。有些人认为,这第一批人不是基督徒,而是以色列人。那么以色列人是什么时候接受了神的预约或者邀请呢?假设他们一出生就算是接受了神的邀请,那么在旧约时期,什么时候才算是筵席开始的时刻呢?有人假设就是主耶稣来到世上的时候,因为主耶稣开始传福音时,第一句话就是:“天国近了,你们当悔改!”;而悔改就是进入筵席的条件。换句话说,主耶稣的到来就是犹太人进入筵席的时候,天国的门开了,人们可以进入这筵席当中。如果这解释是正确的话,也就是说,在主耶稣来之前,犹太人在旧约时期已经和神预约好了,已经接受了神的邀请去参加祂的筵席;只是,当主耶稣来到世上,就是入席的时间到了,他们却不肯赴席。

那么我们还要继续追问,既然他们事先已经接受了神的邀请,为什么当筵席准备好了, 又不肯赴席呢?是什么使他们改变主意呢?是不是这并不是他们心目中所想象的婚筵呢?是不是婚筵的条件太差,不值得去呢?当然不是了。试想想,这不是一般的婚筵,而是一个王为他的儿子摆设的婚筵。我们都在电视里见过英国查理斯王子的婚筵,虽然已经过了很多年,戴安娜王妃也已经意外身亡,但那场婚礼的排场仍然给我们留下了深刻的印象。新娘子一身至少三十呎长的白色婚纱、南瓜型的花车、庄严的御林军、豪华的排场...这就是宫廷婚宴的图画。可想而知,筵席肯定是非常丰盛,各式各样的美食应有尽有。因为这是一个王室的婚筵。而且一生只有一次,其隆重程度可想而知。

为什么不肯赴席?

但是,为什么那些人不肯赴席呢?因为他们都在忙着自己的事情。这也正是我们的问题,我们没有时间去追求神、去读神的话语、去祷告亲近主,因为我们每天要忙着办理许多事情,要为日常的生活而忙碌。我们就是这样白白浪费了神的恩典。留意第4节,国王再次打发仆人去邀请。这一点跟“大筵席的比喻”是不同的。“大筵席的比喻”只记载了一次邀请。在这里王不断地邀请他们赴席,充分表达了王的诚意。这代表了神那不停的呼召,第一批仆人没有回音,就再次打发第二批仆人出去;神尽力地邀请拒绝赴席的人,希望他们能够回心转意,不要糟蹋祂的恩典。

神就是这样不停地差派仆人去呼召以色列人,来参加为祂儿子摆设的婚宴。但他们还是照样拒绝,而且反应相当激烈,我们在第6节看到,除了有些人还是不肯赴席,照样忙自己的事情,另外有些人还出手把仆人拿着,凌辱甚至杀害他们。为什么他们会这样残酷地对待王的仆人呢?即使不想赴席,也不至于有这么强烈的反应吧?这样的反应反映了他们的反感,但他们为什么反感呢?是否觉得王的仆人太烦扰?要是单单出于反感和厌烦,他们的反应就太过分了。

请人赴筵席是一件好事,我们很难想象,被邀请的人竟然以暴力对待邀请者。要明白其中原因,我们必须代入被邀请者的位置。比喻里的仆人代表神向众人发出呼召,被呼召的人肯定有不同的反应。一种人很乐意地接受邀请。另外一种人则无动于衷,根本没有兴趣理会。还有一种人的反应就强烈得多了,当呼召临到时,他们承受着很大的压力,因为知道自己没有守承诺,明明已经答应了赴席,却又反悔不肯去;所以当听到神的话语,他们心里就很不舒服。

你的反应是怎样的呢?

比喻的5-6节就描写了这两种人。一种人对王的呼召全然不理。另外一种人当不断被王的呼召催逼时,心里感到非常厌烦,而且渐渐地产生了愤怒,到一个地步,他们甚至把传达信息的仆人杀了。圣经里有不少这样的例子,其中一个就是司提反。所以我们必须明白,当神的信息被传达时,肯定会引起很激烈的反应。

你有没有经历过呢?听到神的话语时,你的反应是如何的呢?是很快乐地领受?是无动于衷、毫无反应?还是神的话听得越多,良知就越加麻木呢?或者是越听神的话,心反而越来越不舒服,甚至非常憎恨那些传讲信息的仆人,以致到一个地步,你会与他们为敌?这种情况是经常会出现的,主耶稣也曾经对门徒说:如果每个人都称赞你,都非常欢迎你,你就成了假先知了。

我们只要细心观察主耶稣的生平,就能看到这一个事实。祂一生没有做错什么事,更没有犯过什么罪,为什么犹太人那么恨恶祂,以致要把祂钉十字架呢?正是因为主所传讲的是真理,而真理就如同鱼刺一样,哽在我们的喉咙中,令我们非常难受,以致要设法把这根刺除掉。除掉真理的其中一个方法就是反抗,所以比喻里有些人不肯去赴席,他们尝试去抵挡甚至反抗王的邀请。

第7节告诉我们,王大发烈怒。现在我们应该能够明白为什么神要这么严厉地审判以色列人。到了适当的时候,神会发兵来除灭那些凶手,烧毁他们的城。这里的城当然是指耶路撒冷城了,耶路撒冷城是以色列国的象征,城亡则国亡。在这个比喻里,主耶稣预言了耶路撒冷城的毁灭,以色列国的灭亡。神要把他们从巴勒斯坦地赶出去,使他们流亡到列国中,神还要继续追讨他们的罪,直到以色列人几乎要灭绝,因为他们都是杀害神仆人的凶手。主耶稣事先预言这一切的临到。当然,神在审判以色列之前,会给他们足够的时间和机会悔改。所以这比喻也告诉我们,王多次容忍,差派一个又一个的仆人去召他们来赴席。这就是第一批人的情况。

救恩临到外邦人

现在让我们把注意力转移到第二批人。当第一批人拒绝赴席后,王就派兵除灭他们。接着王就对祂的仆人说,筵席已经预备好了,只是所召的人不配参加。在第9节,王吩咐仆人到岔路口,就是分叉的路口,因为来往的人比较多。岔路口的另一个含意是一条城内通往城外的路,而不是一般城里的路;在这路上来往的人就是外邦人。

这个比喻清楚地告诉我们,当犹太人被神拒绝后,参加筵席的福气或者福音,就临到外邦人了。第10节说,仆人在大路上,凡遇见的,不论好人坏人,一律召来。这是什么意思呢?这象征不论好人还是坏人,神同样都给机会,关键是你自己必须肯回应神的呼召。正如保罗所讲,这福音是要救所有肯回应的人,只要肯向那些仆人作出回应,就可以参加这婚宴。

比喻告诉我们,仆人向外邦人发出邀请后,很多好人和坏人都接受了,跟从仆人进入了筵席。坐满人之后,筵席就开始了。现在,我们必须掌握整个过程的次序。前面说到的预约,是在旧约时代,进入筵席就是主耶稣来的时候。那么筵席开始又是什么时候呢?在一个王室的婚宴中,当客人都到齐后,就会有一位官员宣布国王驾到,然后全体客人就要起立,待国王入席后,筵席才正式开始。这国王当然是主耶稣, 祂就是神;而筵席开始的时间就是主耶稣再来的时候。主再回来的时候,也是审判的时候,所以筵席的开始也代表了审判的开始。

这样的解释是否令你感到难以理解呢?审判应当是令人惧怕的,为什么会说成是筵席的开始呢?我们以为筵席开始是最开心的时候,没想到这竟然是审判的时候,是我们最害怕的时刻。当然,那一刻是惊是喜,就在乎我们如何看待神的审判,如何预备自己面对神的审判了。能够顺利通过的话,那当然是快乐的时候了。

也可以说,这关键在乎你是属于哪一类的基督徒。这是十分重要的,你当问自己:你是如何看待主耶稣的再来和将来的审判呢?你认为那是非常可怕,还是非常可喜的事呢?使徒保罗又是如何看待审判的呢?他看那一天为得公义冠冕的时刻,是喜乐的时刻,他一点也不害怕。当然,对那些将会被拒于门外的人来说,那就是非常可怕的时刻了。

没有穿礼服的人

现在我们要留心去看第三批人的情况,就是比喻中那个没有穿礼服的人。比喻告诉我们,这个人是回应了神的呼召,并且进入了筵席。他接受了呼召,甚至已经入席了,不过,比喻告诉我们,即使已经进入筵席,甚至坐在席上,国王还是可以把他丢出去的。大家必须要留意这一点,这个人已经接受了邀请,不但得以进入筵席,甚至已经安稳地坐在筵席的座位上,但是却在最后一刻被国王下令扔出去。这是什么意思呢?

这个比喻要提醒我们,千万不要以为,接受了邀请就等于在筵席里预定了一个座位,从此就可以安枕无忧了。接受邀请只不过是开始,能否通过国王的检验,最后是否得到国王接纳,才是最重要的。今天,我们喜欢强调得救的永远保障,认为只要一次相信,就永远得救,从此可以安枕无忧。这样的想法是非常危险的,透过这个比喻,我们也可以知到,这并不是圣经的教导。最后有多少人会被国王扔出去呢?第14节说:“因为被召的人多,选上的人少。”

第10节已经告诉我们,神吩咐仆人,不论好人还是坏人,都邀请他们来参加筵席。可想而知,被召的人数肯定非常多。而第14节则告诉我们,应邀的群众,还必须通过拣选才可以留下来。第14节非常清楚地告诉我们,能够被选上的人将会非常少,也就是说,大部分人会落选。这是一个非常令人不安的圣经教导,但我们必须面对它,因为这是主耶稣亲口说的话,并非出自人的道理。

这些人并非没有回应,而没有回应的人当然是更多了,最早的一批人就没有回应国王的呼召。比喻里有三批人。第一批人听到了神连连的呼召,却不肯回应。第二批人的反应就完全不一样了,他们很乐意地接受神的呼召,并且应邀进入筵席。他们都是相信耶稣的基督徒,因为不信主的人是肯定不会接受神的邀请的。而在这第二批人当中,出现了第三批人,虽然他们已经进入这筵席,但却在最后一刻却被国王扔出筵席;而被扔出去的,远超过能够留下来的。

得救的人是非常少的

主耶稣并非单单在这个比喻里,严肃地提醒或者警告我们,让我们一起来看马太福音7章13-14节:

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

主耶稣告诉我们:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”也就是说,能够进入永生的人是很少的。那么大部分的人哪里去了呢?第13节告诉我们,他们都走在那条引往灭亡的大路上。“得救的人非常少”是圣经一贯的教导和提醒。让我们再看彼得前书3章20节:

就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。

这节经文是跟救恩有关的。请留意“不多”这两个字,不多就是少。在挪亚时代千万人中,能够藉着方舟得救的就只有八个人。在林前10章5节,保罗也告诉我们,那些随从摩西出埃及的以色列人,大半是神所不喜欢的,他们都在旷野倒毙了,能够进入迦南地的少之又少。所以,我们必须紧记,不论在挪亚的时代,以色列人的时代,还是新约教会的时代,得救的人是非常少的。神预知这一切,也预先提醒我们。了解这个事实后,我们就必须珍惜神的恩典,尽心尽力去回应神,好让我们能够成为少数人中的一份子。我们千万不要随从大流,走在宽阔的大路上。让我们一起读路加福音13章23-24节:

有一个人问祂说,主阿,得救的人少吗?耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。

问题的答案非常明显,主说:“许多人想要进去,却是不能。”为什么呢?这比喻的第14节已经告诉我们了---“因为被召的人多,选上的人少。”当主耶稣说“选上的人少”,意思也就是“落选的人很多”。可能你会问:“这个比喻告诉我们,国王只见到一个人没有穿礼服,为什么主却说选上的人少呢?”通常在比喻的结尾都有一句话作为总结,而这个比喻的总结就是:“因为被召的人多,选上的人少。”那为什么比喻中只提到有一个人没有被选上呢?究竟是一个人,还是很多人没有被选上呢?

我们必须明白,圣经经常用一个人来代表某一种人。比如说,记载在马太25章里,按才干授银子的比喻中有三个仆人,两个是忠心的,一个是又懒又恶的。这是不是说主人(神)只有三个仆人那么少呢?当然不是了。这三个仆人代表三种不同的基督徒。那为什么主耶稣不干脆说是一群人没有穿礼服,结果全都被扔到外面去呢?这岂不是更清楚吗?

没有人可以混水摸鱼

其实,主耶稣用这“一个”人来向我们传达一个重要的信息:在审判的那一天,神将会很详细地察看我们“每一个”人。比喻里的国王逐一观察所邀请的客人,一个也不会放过。也就是说,在审判的那一天,没有人可以混水摸鱼,每一个人都要单独面对神。希望现在你能够明白,比喻只提到一个人没有穿礼服,因为神要一个一个地审判我们。这里我们留意到,王亲自问这个人:“朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?”而这个人必须单独面对神,向神交帐。

很多基督徒经常用许多借口来推卸自己的责任和问题,但是在审判的那一天,这招数是绝对行不通的。现在你可以用各式各样的理由或借口去欺哄教会的弟兄姊妹、甚至牧师,但是到审判那一天,这些借口和理由,你敢不敢向神说呢?这是一个很严正的提醒,我希望每一个基督徒都认真地反省。请记住,将来到审判的那一天,我们每一个都要单独面对神的审问,为自己所做的每一件事情作出交待。

我们来到比喻的最后一个部分,也是最重要的部份,就是礼服到底代表什么呢?如何才能够得到这件礼服呢?王在第12节问那个人:“朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?”中文新译本圣经的翻译跟和合本圣经稍有不同。新译本的翻译是:“朋友,你没有婚筵的礼服,怎能进到这里来呢?”这翻译比较接近希腊文的意思。但你明白这两个翻译的分别吗?和合本翻译的大意是“你进来这里,为何没有穿礼服呢?”,而原文的意思则是“你没有穿礼服,怎么能够进来呢?”两者之间区别是很大的。

原来国王的问题不是“为什么你没有礼服?”,而是“你没有礼服,为何能够进来呢?”。这岂不是很奇怪吗?既然穿礼服是进入宴席的条件,为什么这个人没有礼服也能够溜进来呢?这个问题意味着,宴会的门口该是有人看守的,没有穿礼服的人该是不被允许进来的。那么这个人是如何进来的呢?在门口的守卫应该不会是睡着了的,因为天国门口的守卫,是不可能被人混水摸鱼的。这是一个令人很困惑的问题,为什么一个没有穿礼服的人可以进来呢?

那只有一个可能,就是这个人进来时,是有穿礼服的,只不过后来丢了礼服。至于为什么他会丢了礼服,我们稍后再看。现在大家必须要留意,当王质问这个人的时候,他是无言以对的,可见问题不是他没有礼服,而是他没有穿礼服。按照当时的风俗,客人在宴会中所穿的礼服是由主人家提供的;特别是富有的主人,当邀请贫穷的客人时,都会为他们预备礼服。这个人对国王的质问无言以对,因为国王既然已经提供了礼服,客人是没有理由不穿上的。

礼服代表什么呢?

这礼服代表甚么呢?基本上有两个层次,或者两个阶段的意思。让我们一起来看加拉太书3章27节:

你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

礼服就是主耶稣自己,主耶稣的生命。“披戴”这个词翻译得很恰当,正如穿衣服一样,我们要穿上主耶稣,穿上祂的生命。那我们是在什么时候穿上主耶稣的呢?就是在洗礼的时候。这就如同参加神的婚筵,神会供应我们一套礼服,就是主耶稣的生命。这礼服不是可以用钱买的,是神在祂丰富的恩典中供应给我们的,好让我们可以穿上,进入天国的婚宴。

当我们回应神的呼召,悔改受洗归入基督的那一刻,神赐给我们一个新生命---基督的生命,这就成了神赐给我们的礼服。加拉太书3章26节也说:“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”我们必须凭信心才可以得到这礼服,得以进入天国的筵席。但是,婚筵的比喻也提醒我们,能够进入天国的婚筵还不是事情的终结。让我们一起看罗马书13章14节:

总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

刚才不是说在洗礼的那一刻,我们已经穿上主耶稣了吗?为什么保罗在这里再一次提醒我们要披戴主耶稣呢?到底我们要穿上多少次呢?原来,洗礼只是第一个阶段,在我们凭信心受洗成为基督徒的那一刻,神就把这新生命赐给我们。但这并非一次性的,我们还要不断地穿戴主耶稣,这就是第二个阶段。当我们成为基督徒之后,还要把基督的生命活出来。罗马书13章是谈论基督徒在世上应该如何行事为人。

彰显主的荣耀

还有一点要留意,罗马书13章14节是一个命令式的句子,命令我们要穿上主耶稣基督。意思是说,当我们成为基督徒之后,还要继续让主的生命在我们生命中彰显。衣服是拿来穿的,是人可以看得见的。这里强调不要单让主耶稣住在我们的心中,更重要的是,让主耶稣在我们生命中彰显祂的荣耀。神在我们受洗的那一刻把基督的生命赐给我们,我们就得把这新生命活出来,好让别人能够看见主的荣耀。这礼服,这新生命是给我们穿戴的,是要让人家看见的,不是让我们拿去收藏的。

所以,当王发觉那个人没有穿上礼服,他的生命没有彰显主耶稣的样式,就把他赶出天国的婚筵。在审判的那一天,神将会很详细地检查我们的生命,看看我们是否常常披戴基督,这才是进天国的关键。为什么那个人会丢了礼服呢?神赐给他的礼服在哪里呢?让我们一起看启示录3章4节:

然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。

神赐的礼服,我们必须常常保持干净。这节经文提到的几点跟我们之前所看到的很相似。第一:这里讲到“有几名”,就是很少数;要记住,永远都只有少数的人配得与神同行。第二:婚宴的比喻告诉我们什么样的人不配参加神的婚宴,而启示录3章4节则告诉我们谁才是配得的。为什么这些少数的人配得呢?因为他们的礼服依然保持清洁,这礼服是白色的,代表了圣洁。主给我们的是一个圣洁的生命。丢了礼服又是什么意思呢?就是污秽了,被世界、地上的情欲和各样的私欲所污秽了,以致生命中再也不能有圣洁的光芒彰显出来。当我们的生命里隐藏了罪,就是污秽了神所赐给我们的新生命,如果我们不常常追求圣洁,就是丢了神所赐给我们的礼服。

主赐给我们的是一个清洁的生命,如果我们的生命没有跟罪、情欲、肉体的事情分开,就是在污秽这新生命。当这礼服变得污秽,我们将会被神丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。所以我们不要只满足于领受神的恩典,这只是第一步,圣经劝我们不要徒然领受神的恩典,要更进一步让神的恩典在我们生命里作改变的工作。如果我们的生命不能彰显神的恩典,就是徒然领受了神的恩。

- 完 -

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014