注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第三十章  

2010-08-11 20:46:25|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:1 亚古珥表白自己的信仰。7 求两件事。10 不要冤枉最微的人。11 四种人。15 四样不知足的。17 不可藐视父母。18 四样测不透的。21 四样无法忍受的。24 四样极聪明的。29 四样威武的。32 不要生气。

1 雅基的儿子亚古珥的言语,就是真言。这人对以铁和乌甲说:

  本节有多种解释。在圣经其他地方没有出现雅基,亚古珥和乌甲的名字。在尼11:7中有以铁的名字。他是便雅悯的后裔。有些犹太人认为亚古珥是所罗门的一个外号。他们把第一句解释为“虔诚者(顺从者)的儿子,话语的收集者”,称“虔诚者”为大卫。武加大译本根据这种解释译为“说话者的儿子,收集者的话语”。

  那些不赞成所罗门为本章作者的人认为本章的语调要低于前面的部分。他们还指出本章第二和第三节不像是所罗门说的。

  有一份希腊语版本和一些注释者指出,“真言”一词是一个叫作玛撒的地名,可能就是创25:14和代上1:30所提到的。但即便如此,也无法确认亚古珥的身份。《证言》卷四455,456页所提到的话也无法让人得出结论。

2 我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。

   这句话坦率地承认了自己的无知。

3 我没有学好智慧,也不认识至圣者。

4 谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?

  谁升天?人只有升到天上才能对至圣者有所认识。耶稣宣称只有从天而降的祂才能把天父显现出来(约1:18;3:13;《喜乐的泉源》第16页)。

  包水。本节可参伯38,39章。

5 上帝的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。

  言语('imrah)。该词在《箴言》别处没有出现。但在《诗篇》里有出现(诗119:140)。本节的概念可能就是从那里来的(诗119:140)。上帝特别保守祂的话语。对于那些学习和信赖它的人来说,上帝的言语将成为完备的盾牌和保护。

  炼净的。KJV版是“纯洁的”(见诗12:6)。

6 他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

    上帝的话语是祂精心炼就的。我们不可以篡改它。我们有限的心智永远无法充分理解上帝的思维(箴30:3,4;赛55:7-9)。

    关于上帝的话语,摩西曾有相似的警告(申4:2)。约翰用更加强调的语气结束圣经的最后一卷(启22:18,19)。这里并不是禁止解释上帝的话语,只要不对它进行搀杂,并用它来检验所得出的结论,而是指改变或放弃真理的客观标准,制造混乱,招惹上帝的责备。

7 我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:

  第7-9节是作者对上帝提出的两个要求,希望在自己的有生之年能以实现。

8 求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,

  虚假(shaw)。“虚空”,“无用”。

  不贫穷,也不富足。适得其好,原因在第9节。

9 恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。

  富足的危险就是使人觉得不必依靠上帝的仁慈,从而与真财富的唯一源泉分离(见伯21:13-15;诗73:12)。反之,贫穷会使人觉得上帝不再关怀他,于是他就可能用不正当的方法来满足自己的需要(见赛8:21)。普世人类,不论贫富,都必须认识到要依赖天父。

10 你不要向主人谗谤仆人,恐怕他咒诅你,你便算为有罪。

  仆人的生活可能因自由民的秘密谗谤而更加悲惨。对于社会地位低下的人,应该表示同情。

11 有一宗人(宗:原文作代;下同),咒诅父亲,不给母亲祝福。

  从本节开始,是一系列描写当时代人的话语。当时悖逆父母之风盛行。这种罪在以色列是要处以死刑的(出21:17;比较箴20:20)。

12 有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。

  参基督对法利赛人的指责(太23:25-28;路18:9,11)。

13 有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。

  参箴6:17;21:4。

14 有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人。

  这种人贪得无厌,直到完全剥夺穷人的财产才安心(见摩8:4)。

15 蚂蟥有两个女儿,常说:给呀,给呀!有三样不知足的,连不说够的共有四样:

  蚂蟥(`aluqah)。对照叙利亚语,现代希伯来语本和阿拉伯语文本,以及七十士译本,大多数注释家认为`aluqah 是指巴勒斯坦常见的一种大型水蛭。它们以吸血为生,贪得无厌。

  常说,给呀。 “给” 要么是女儿的名字,要么是她们的叫声。

16 就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。

  阴间是装不完死人的。没有孩子的以色列女人十分希望有孩子,好在其他妇女面前抬头挺胸(见创30:1;参创16:4)。“干渴的”土壤永远没有充足水分以保持土地的肥沃。烈火会吞没所经过的一切事物,永不满足。

17 戏笑父亲、藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。

  尊重父母的人有长寿的应许(出20:12)。这里警告说,违背该诫命的人将暴死而无葬身之地。

18 我所测不透的奇妙有三样,连我所不知道的共有四样:

19 就是鹰在空中飞的道;蛇在磐石上爬的道;船在海中行的道;男与女交合的道。

  这里提到自然界中测不透之事的四个例子。有人看出这四样事的共同点是不留行迹。有人把鹰比作基督,把蛇比作攻击磐石基督的魔鬼(申32:11,12),把船比作航行在茫茫罪海中的教会(启12:9),把女人比作童女玛利亚,这样做违背了解释圣经的固定原则。

20 淫妇的道也是这样:她吃了,把嘴一擦就说:我没有行恶。

  淫妇和所有自以为不留痕迹,没有被人发现的罪人一样,在审判时一切的罪行都将暴露无遗(见太12:36;林后5:10)。

21 使地震动的有三样,连地担不起的共有四样:

22 就是仆人作王;愚顽人吃饱;

23 丑恶的女子出嫁;婢女接续主母。

  仆人作王,他没有受过任何教育可以胜任这个岗位(见箴19:10);愚顽人发财,只知放纵自己的私欲并危害别人(见箴29:2);丑女出嫁前孤苦伶仃,最后出嫁了,居然向以前看不起她的人泄愤;婢女接续主母,根本无法持家,就像仆人管不好国家一样。这些不合理的事实在令世人震惊。

24 地上有四样小物,却甚聪明:

25 蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。

  见箴6:6注释。

26 沙番是软弱之类,却在磐石中造房。

  沙番(shephannim)。可能指石獾。它们以岩石为家,据说专门设有放哨的报警。

27 蝗虫没有君王,却分队而出。

  蝗虫没有领袖,却像训练有素的军队那样步调一致。

28 守宫用爪抓墙,却住在王宫。

  守宫(semamith)。该词只出现在这里,含义不明。可能指一种蜥蜴。稍微改动元音,就得出这样的译文:“用手抓蜥蜴”。这样就把蜥蜴和其他动物并列起来。本节强调这些生物虽然弱小,却能成就大事。蜥蜴十分软弱,可以用手抓住,却能进入王宫。

29 步行威武的有三样,连行走威武的共有四样:

  这里举了行走自信而威武的四个例子。

30 就是狮子,乃百兽中最为猛烈、无所躲避的,

  狮子。该词还出现在伯4:11和赛30:6。

31 猎狗,公山羊,和无人能敌的君王。

  猎狗(zarzir mothnayim)。直译是“腰带”。在现代希伯来语里,zarzir 指欧椋鸟。无法确定智者所指的是什么动物。因为该词只出现在这里。有古版把zarzir 译为“公鸡”。也有人推测是“马”。

32 你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口。

33 摇牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端。

  摇(mis)。“榨”,“压”或“搅”。“奶油”是指凝乳或酸奶。扭鼻子会出血。刺激生气的人会引发争端。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018