注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第二十七章  

2010-08-11 20:57:07|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:1 关于自夸,5 关于真正的爱,11 关于避免犯罪,23 关于家务。

1 不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。

  本节和我们救主针对忧虑的教训(太6:34),都没有要我们不考虑将来(见帖后3:8-11),而只是警告我们不要自夸和自以为是,就像那愚蠢的财主,要建更大的谷仓,而不愿把自己的财产分给穷人(路12:15-21;参雅4:13,14)。基督徒的标志是安静地信靠上帝(罗8:28;腓4:11)。这样他就能无畏地面向将来,即使他和不信的人一样,不知道明天会发生什么事情。

2 要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。

  参约8:54;林后10:18。圣经中有许多类似的教训。

3 石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒比这两样更重。

  本节用石头重和沙土沉来强调应付愚妄人的恼怒和无理攻击是很难受的。

4 忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?

  怒火是突然爆发,转瞬即逝的。但嫉妒却要在心中长期郁积,等待时机把刻骨的仇恨撒向对手(见箴6:34;歌8:6)。嫉妒是神秘地闯入无罪之宇宙的第一种罪(赛14:13,14)。如果嫉妒在开始时就突然暴露出来,就会被众天使看得一清二楚,以致不会有天使放弃对上帝的效忠,同情如此明显的罪恶。但是嫉妒的长期隐蔽迷惑和欺骗了许多天使。上帝只好藉着逐步彰显公义和真理,来抵制这种罪恶的入侵,直到无私之爱和嫉妒之恨都充分表现出来,使大家看明上帝的良善和撒但的残忍(见《先祖与先知》第33-43页;《善恶之争》第492-504页;《历代愿望》第761,762页)。

5 当面的责备强如背地的爱情。

  朋友智慧的忠告虽然刺耳(第6节),却是有益的,只要我们以正确的态度来接受它。但爱心如果不表达出来,就无法帮助对方。爱必须发挥功效,否则它会凋谢。

6 朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。

  忠诚(ne'emanim)。词根是'aman(“支持”,“坚定”,“忠诚可靠”。我们祷告结束时所说的“阿们”就来自这个词根。朋友温和善意的责备(第5节)。就具有这种性质。

7 人吃饱了,厌恶蜂房的蜜;人饥饿了,一切苦物都觉甘甜。

  酒足饭饱人,什么都觉得不好吃,而饥饿的人,任何东西都觉得好吃。

8 人离本处飘流,好象雀鸟离窝游飞。

  这只鸟要么贪玩,要么从窝里被赶出来(见赛16:2)。人应满足于留在家里,不要到外面去寻求刺激性的娱乐。希伯来语中没有专门表示“家”的词,而一般采用如本节的“处”,创39:16;43:16等的“屋”,或士19:9的“帐篷”来指“家”。

9 膏油与香料使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美。

10 你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去;相近的邻舍强如远方的弟兄。

  可靠的朋友会在困难中提供帮助,胜过不与好邻舍有共同旨趣的弟兄。友谊往往胜过亲情,特别是当与朋友有共同的宗教信仰,而与亲戚却没有时(见箴17:17;18:24)。

11 我儿,你要作智慧人,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥诮我的人。

  参箴10:1;23:15,24。所罗们以父亲或老师的的身份指出,儿子或学生所表现的智慧,是对批评教师教学效果的最好回答。

12 通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。

  见箴22:3注释。

13 谁为生人作保,就拿谁的衣服;谁为外女作保,谁就承当。

  见箴20:16注释。

14 清晨起来,大声给朋友祝福的,就算是咒诅他。

  早晨起来大声说好话并不是出于真心,只是为了得到某种利益。要警惕这种问候,就像受到警告一样(见路6:26;加1:10)。

15 大雨之日连连滴漏,和争吵的妇人一样;

  参箴19:13。

16 想拦阻他的,便是拦阻风,也是右手抓油。

  右手抓油。源于希伯来语qara',意为“召唤”或“遇见”。有人解释为:“急躁的女人就像风一样拦不住,像油一样溜过手心,不论怎样阻止,照样争吵不休”。

17 铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(原文作磨朋友的脸)也是如此。

  这里的“磨“有好几种解释。有人认为只是指使朋友生气,呈现怒容;但多数人从正面理解为:通过相互帮助和竞争来增加朋友的智慧和独创精神,就像用锉刀或锤子把刀刃处理得锋利一些。

18 看守无花果树的,必吃树上的果子;敬奉主人的,必得尊荣。

  无花果树能结出许多果实,看守的人第一个有机会享用(提后2:6)。好仆人将获得主人的奖赏和荣誉(太25:21)。本节箴言也可以指自己劳动、解决衣食的人所享有的安全感。这样的人一般不担心价格的涨落,或罢工和市场动荡所造成的匮乏。他辛勤地种植庄稼,能获得直接的报偿(见《服务真诠》第188-193页)。

19 水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。

  一个人可以从别人身上看到自己思想和感情的反应。人越了解自己的思想动机,就越能理解别人,尽管他不能完全洞悉对方的真实想法(见林前2:11)。

20 阴间和灭亡永不满足;人的眼目也是如此。

  一个人拥有的越多,就越想得到更多。没有重生的人受自私的动机所支配,他的野心是没有止境的。在实现其野心的过程中,他给别人带来毁灭和死亡,也是无止境的(见箴30:15,16;传1:8;参约壹2:15,16)。

21 鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。

  见箴17:3;25:4注释。称赞从两个方面考验人的品格。保持多年的好名声能证明人的正直。但人对于称赞的反应往往暴露了他的本质。如果他能克服恭维的考验而没有骄傲起来,他就是拥有优良的品格。

22 你虽用杵将愚妄人与打碎的麦子一同捣在臼中,他的愚妄还是离不了他。

  妇女人用杵在臼中捣谷,运用全部的臂力和背力,形象地比喻最严厉的惩罚也治不好愚妄人的无知。

23 你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;

  第23-27节是颂赞放牧和田园的生活。“景况”直译是“脸”,“面容”或“外表”。这里自然指牧师,长老,父母和青年导师的工作(见彼前5:2-4)。

24 因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?

  资财(chosen)。也可以指“力量”。七十士译本为“人不能永远拥有力量”。两种译法都有理由:一,要照顾好你的羊群,因为即使财产损失了,你的粮食还能救你。二,你的力量有一天会消失,所以要为年老作准备。

25 干草割去,嫩草发现,山上的菜蔬也被收敛。

  割去干草是为了让新草生长。还要收敛山上的菜蔬。如果要实现下两节所描写的兴旺,就要做到这两点。七十士译本为:“要看顾草场里的草,要割草,并收集山上的干草”。

26 羊羔之毛是为你作衣服;山羊是为作田地的价值,

  山羊所产生的效益,足以购买田地。

27 并有母山羊奶够你吃,也够你的家眷吃,且够养你的婢女。

  母山羊的奶是巴勒斯坦常用的物物之一,可以喝鲜奶,也可以把它凝结起来,甜的酸的,热的凉的都能喝。山羊的肉也是可以吃的(见出23:19;利7:23;路15:29)。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017