注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第二十五章  

2010-08-11 21:15:36|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:1 关于君王,8 避免争吵和其他事的缘由。

1 以下也是所罗门的箴言,是犹大王希西家的人所誊录的。

  誊录的。原指“移动”,后来指“抄写”。这些箴言显然是从其他作品或文集中抄录的,或源于一些口头材料。在协助抄写的人中,可能有先知以赛亚,书记舍伯那和史官约亚(王下18:18;参代下26:22)。

2 将事隐秘乃上帝的荣耀;将事察清乃君王的荣耀。

  上帝的荣耀。上帝的无限乃是祂的荣耀。所以祂的许多事要向人被罪遮暗的有限心灵隐藏(申29:29)。我们现在所无法充分理解的圣经奥秘,证明圣经是上帝的话语。

  君王的荣耀(kabod)。“荣耀”的原文与上半句相同。

  将事察清。一个统治者必须确保让最卑微的人能得到他们应得的公正,才能使他的臣民满意。他的荣耀就让百姓了解他已查明重大事件的全部细节,并按严格的公正予以解决。

3 天之高,地之厚,君王之心也测不透。

  天。大气层的厚度是可以测定的。但星空的高度则无法确定。高倍数的新型望远镜虽能观察很远的距离,却不能测定星空的界限。所以天的高度是无法测度的。每一个新的发明都证明还有更远的距离需要探索。

  地。正如人类无法进入太遥远的外层空间,他们对地球内部的探测也十分有限。利用声波的探测和对地震的研究,确已获得有价值的信息,但对于地球核心部分物质的了解仍与所罗门的时代一样缺乏。

  测不透。正如我们无法测透天之高和地之厚,人们也无法测透君王的心。就是最亲密的人之间,也不知道对方想的是什么。即使是自以为靠奉承讨国王欢心的侍臣,也从来不知道自己何时会被另一个人所取代。

4 除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。

  银匠。“熔炼者”。关于除去杂质,见诗12:6;结22:20;玛3:3。

5 除去王面前的恶人,国位就靠公义坚立。

  除去银子的杂质,会使银子美丽而坚固。同样,除去宫廷中奉承国王,引诱他犯罪的恶人,也会使国家提高威望,得到巩固。统治者自己应该负起责任识别和去除不称职的人。这样的净化有利于国家的兴旺和百姓的幸福。

6 不要在王面前妄自尊大;不要在大人的位上站立。

  参路14:7-11。

7 宁可有人说:“请你上来”,强如在你觐见的王子面前叫你退下。

  哈曼曾竭力想使自己在波斯宫廷拥有大权。他以为自己会得到尊荣,就迫不及待地询问国王喜欢的是谁(斯6:6-11)。但令他大失面子的是,国王命令他把荣誉加给他所恨的人。这个人从不寻求自己的荣誉,却因忠心的服务而得到国王的提拔。那些急于在宫廷中爬上高位,却眼见别人当众受宠的人,将会懊恼至极(见路14:7-11)。

8 不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。

  这是警告人不要贸然诉讼,因为在理的一方不一定能保证官司会打赢,而且人对自己案情的判断也不一定准确。

9 你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可曳漏人的密事,

  参太18:15。在发生矛盾的时候,首先要悄悄找到对方与他沟通。即使对方的过错显然多一些,但你也可能有不对的地方。你承认自己小小的过错,往往会促使对方认识更大的过错,结果双方就和解了。一般人的做法是在见到对方以前就把事情弄得满城风雨,使和解几乎不可能实现。

10 恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。

  别人看见你背信弃义的行为就会骂你。七十士译本增加了一段:“视你如同死亡。善意和友谊会使人自由,所以你要保持它们,以免受到责备,并要平和地关注你的道路。

11 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

  以合适的方式,在合适的时机说话,需要很高明的技巧,就如金苹果放在银网子里。

12 智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好象金耳环和精金的妆饰。

  耳环(nezem)。鼻环(见赛3:21;见创24:22注释)或耳环(出32:2,3)。这里可能指与金颈链相匹配的耳环。所罗门拥有富丽堂皇的住宅,和大量贵重的珠宝。顺从的耳朵接受智者的责备,就像佩带珠宝,使优良的品格更加优美。

13 忠信的使者叫差他的人心里舒畅,就如在收割时有冰雪的凉气。

  冰雪的凉气。这里显然不是指秋收时下雪,因为这时降雪很讨厌的,(箴26:1),可能会给农作物带来灾难。“冰雪的凉气”指的是冰凉的饮料,在秋收炎热的日子里是很受人欢迎的。在机械冷藏的技术发明以前,利用冰雪冷藏是有雪地带的富人所享有的特权。

  忠信的使者。参箴10:26;13:17。在电讯发达的今天,很难理解即使是强大的国王也十分依赖他们的使节。使节奉派外出,全权负责处理事务,可能要花好几个月的时间来完成任务。

14 空夸赠送礼物的,好象无雨的风云。

  风云往往是降雨的前兆(见王上18:45)。在干旱季节,空中的云彩不降雨,人们会有受骗的感觉。就像人承诺送礼,却没有兑现一样。有些人老是承诺要为朋友和熟人做大事,但从来不打算实现。这种行为的后果要比单单不给所承诺的礼物严重得多。言而无信会影响人的整个品格,甚至会削弱人对上帝的的信心。

15 恒常忍耐可以劝动君王;柔和的舌头能折断骨头。

  恒常忍耐。在对手面前能镇定耐心地阐述事实,进行论辩,往往能改变国王或法官的主意。一个人所申述的案情如果没有马上被人接受就急噪发怒,那是非常不智的。有些律师就是要设法让对手生气,自己却保持镇静,因为他们知道这种迥然不同的态度会给法官带来重大的影响。

  折断骨头。温文尔雅,以理服人的说话方式超过武力的效果。直接的攻击只能使对方更加固执,但温柔感人的说话,往往会使对方的敌意如冰雪在阳光底下那样融化。

16 你得了蜜吗?只可吃够而已,恐怕你过饱就呕吐出来。

  参箴24:13;25:27。本节主要不是讨论具体的饮食,而是用饮食的原则来阐述箴25:17的格言。任何东西,即使是好的,如果过量了,也会带来坏处。就连不断寻求属灵训诲的人,如果不把所得到的分给别人,也会因过度而失衡。

17 你的脚要少进邻舍的家,恐怕他厌烦你,恨恶你。

  按照容易出错之人的价值观,物以稀为贵,物以多为贱。访问的次数太多就不大受欢迎了。走得太近往往会导致轻视,除非家庭关系的纽带把人的心紧密地联系起来。如果没有这种相互之间亲密的爱,过多的社交在新鲜感过去以后,就回变得乏味,厌倦,甚至是讨厌。

18 作假见证陷害邻舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。

  本节用三种武器比喻假见证对朋友的伤害。大槌在战场上可以打碎人的骨骼,使人血肉模糊。有时对人名誉的攻击也会使人身败名裂。尖刻的话语会造成很深的伤痕,如同利刀伤人,甚至置人于死地。但诽谤者最喜欢用的武器是快箭。远处射来的箭,会穿透心脏,摧毁意志。箭手隐藏自己的敌意,常常把自己伪装成朋友。这样的攻击既违背了第九诫,也违背了第六诫(出20:13,16;见《先祖与先知》第308页)。

19 患难时倚靠不忠诚的人,好象破坏的牙,错骨缝的脚。

  本节用两个生动的比喻说明在患难时依靠不忠诚朋友的危险。错位的脚骨和断裂的牙齿是无法立时复原的。但人可以马上不再信任明显不可靠的朋友(见赛36:6)。

20 对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。

  脱。不是脱别人的衣服,而是脱自己的。在寒冷的冬天脱下暖和的衣服招惹疾病乃是愚蠢的。

  碱。不是硝石(硝酸钠),而是用于清洗的泡碱,其主要成分是碳酸钠(耶2:22)。在泡碱里倒醋既愚蠢又浪费。因为醋和泡碱这两种化合物相互反应,会中和成为盐。七十士译本把“碱”译为“疮”或“伤口”。那就需要改动原文的一个辅音,用neteq来代替neter。

  正如脱掉衣服是愚蠢之举,会导致生病,把醋和碱混合是浪费之举,会惹人生气,对伤心的人唱欢乐的歌也是这样。聪明的人生来就知道,与忧虑的人开玩笑,劝他们振作起来,放弃自己的悲伤,却不去做任何事情来改变造成困难的条件,这样做是很愚蠢的。

21 你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;

  参王下6:19-23;箴24:17,18;太5:44。

22 因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。

  这个比喻有好几种解释。有人认为炭火象征仇敌所感受的耻辱和懊悔,是无辜的一方对他的报应。但是我们不能想象上帝赞赏复仇。祂说复仇是属于祂的事(来10:30),吩咐我们要爱仇敌,不论他们对我们做了什么(太5:44;雅5:6-8)。不论这个比喻是什么意思,它最有可能是指要善待仇敌,即使这样做会提供他进一步伤害我们的机会。

  我们善待仇敌,当他们真有与我们和解的意思时就去寻找他们,这也就是把悔悟和伤心的火堆在他的头上,好烧尽一切恶意,与我们成为好友和上帝的同工。

23 北风生雨,谗谤人的舌头也生怒容。

  生(chil)。“卷”,“舞”或“缠”。该词在赛51:2里指撒拉“生养”以色列人,在诗90:2指上帝“生出”地球。虽然巴勒斯坦的好天气来自北方(伯37:22),北风也会带来雨水。

  按照英文KJV版的译法,后半句的意思是怒容产生报复的威胁,使诽谤者住口。更有可能是怒容使人用“隐藏的舌头”说话。或颠倒语序变成“诽谤生怒气。”

24 宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。

  参箴21:9。

25 有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。

  在通讯落后的年代,出门远行的人很少有消息传回来。只有通过回来的人所带来的消息,才知道他是否活着,任务有没有完成。

  正如远方的消息使听见的人心中快乐,从属灵的意义上说,先知所传天国的佳音,也给我们在行走阴郁的世路时带来鼓舞。藉着他们:

  “我们听说了光明圣洁之地;

   听到了,就满心快乐”。

26 义人在恶人面前退缩,好象趟浑之泉,弄浊之井。

  义人应成为水泉,一直流到永生(箴10:11;约4:14);但是如果他在不信者和仇敌面前不主持正义,坚持真理,他就成为用脏脚趟浑弄脏的水。没有人愿意喝这样的水,因为根本不好喝。既有上帝应许始终支持他(赛51:12;太28:20),信徒如果因道德的懦弱而放弃自己的立场,那就是一种耻辱。

27 吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。

  本节的译文很难保留大多数箴言所拥有的对应特征。翻译家和注释家提出了不同的译文,尽力接近原文前后两个分句的对应。前半句的语言比较清楚,为后半句作了铺垫。希伯来语的“荣耀”kabod 也有“荣誉”的意思,许多人把这句话译为“藐视荣誉的就是荣誉”;但是这不符合前半句对于“过多”的警告。也有人译为“寻求荣誉会带来困难”,或“寻找荣誉会有负担”,源于kabod 的另一个词义:“重量”。

  有一种译文符合“过多”的警告:“寻找重物的乃是重担”。这是警告过度的学习。吃蜜是有益的。学习也是有益的。但是如果过度,福气就会变为负担(见传12:12)。但我们无法确定原来的含义。

28 人不制伏自己的心,好象毁坏的城邑没有墙垣。

  没有城墙的城市是四面受敌的(见尼2:13)。同样,一个不能克制自己情感和欲望的人肯定会屈服于诱惑。罪恶的诱饵从外而来,愤怒的言行由内而生。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017