注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第二十三章  

2010-08-11 21:20:33|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1 你若与官长坐席,要留意在你面前的是谁。

  这句话对于不习惯于官长盛宴的人,是一个很好的忠告。一个人如果经不起诱惑而放纵食欲,就有可能表现出贪嘴,控制不住自己的舌头,从而失去进一步服务的机会。

2 你若是贪食的,就当拿刀放在喉咙上。

  这句话不涉及自杀的劝告,而是劝人不要贪心。

3 不可贪恋他的美食,因为是哄人的食物。

  食物本身并没有问题。但这样的款待往往是为了实施自私的计划,达到罪恶的目的──也许是为了使客人丧失警惕,信口开河。美食不论多么诱人,你要么回避,要么把心思放在工作上,而不是娱乐上(见第6节;箴24:1)。

4 不要劳碌求富,休仗自己的聪明。

  本节不是倡导造成贫穷的懒惰,而是警告人不要谋求私利,放弃服务的目标。属世的智慧劝人专顾自己,尽快积累一切的财富。这样的劝告要人早一点退休享受清闲,似乎劳动是诅咒,而不是福气。实际上那些以贪财作为主要动机的人,即使积累了他们原先所追求的大笔财富,往往也得不到轻松。

5 你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。

  财富是靠不住的。战争和大萧条证明了这一点。本节是说,正当人着到自己的财富眼睛发亮的时候,财产一下子消失了(见箴16:16;约6:27)。

6 不要吃恶眼人的饭,也不要贪他的美味;

  恶眼人。指看到别人的东西就眼红贪心的人。不接受这种人的款待,部分原因无疑是他们凡事都想回报(见申15:9)。但也有些人 “眼目慈善”(箴22:9;参腓2:4)。

7 因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说,请吃,请喝,他的心却与你相背。

  本节特别适用于那些贪婪的人。他们表面上友善款待,热情好客,关心客人的利益,实际上是在想如何算计对方。这句话也适合所有的人,因为一生的果效都是由心而发的(箴4:23)。给人带来污秽的,是从里面出来的东西,而不是从外面进入的(太15:18-20)。人想的是什么,他就是怎么样的人。

8 你所吃的那点食物必吐出来;你所说的甘美言语也必落空。

  这句话带有讽刺的语气,意思是你不必感谢招待你的人,因为你没有得到任何真正的好处,而且他也不是真心实款待你。对贪心的主人说好话也是白说。

9 你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智慧的言语。

  就是不要让愚昧人听见并明白智慧的话。他素来固执愚顽。你的话是不起作用的(见箴1:22)。你所能得到的只是他的藐视。

10 不可挪移古时的地界,也不可侵入孤儿的田地;

  见箴22:28注释。

11 因他们的救赎主大有能力,他必向你为他们辨屈。

  救赎主(go'el)。该词在箴言中只出现一次。Go'el 有时指示近亲,有复仇和帮助解决困难的责任(利25:25,47-49;民35:9-29)。go'el还有娶寡妻以延续她亡夫血脉的义务(见得2:20注释;参得4:1-10)。上帝在本节中说自己是穷人的go'el(救赎主)。祂要关照被欺压的人,并为无辜的人伸冤(箴22:23)。

12 你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。

  本节似乎是另一批箴言的开始。有人认为第11节是从箴22:17开始的、带到远方之勉言的结束(见箴22:17,21注释)。

13 不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。

  人的弱点之一就是拖延管教孩子的坏习惯,直到这些习惯给父母带来麻烦。大人在开始的时候,只是对这些行为一笑置之,不当回事。管教的时机就这样错过了。不良品格的主干终于形成了(见箴13:24;19:18)。

14 你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。

  培养顺从的好习惯会带来长寿,从而救了他的性命(出20:12)。“阴间”(she'ol)在这里指死亡。

15 我儿,你心若存智慧,我的心也甚欢喜。

  教师在培养孩子时要经受许多悲伤和艰难。但他们长大以后充满智慧和仁慈,这就成了他丰厚的奖赏。

16 你的嘴若说正直话,我的心肠也必快乐。

  我的心肠。直译是“我的肾”。肾被视为感情和心理的所在(诗16:7;73:21;启2:23)。教师可以通过学生的反应来判断自己工作的成效。

17 你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;

  上帝的仆人有时会受到诱惑嫉妒罪人,因为这些作恶的人似乎很走运,过着快乐而无忧无虑的生活(见诗37:1;73:3,17;箴3:31;24:1,19)。

18 因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。

  至终('acharith)。箴24:14译为“善报”。恶人在今生不论多么享福,义人不论如何受苦,将来的局面终必扭转。世界上罪人的期盼必要落空。义人的指望定将实现。

19 我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。

  尽管世界上研究人类思维的学者写下了许多相反的话语,我们仍然有责任控制自己内心的情感和欲望(罗12:3)。正确的思想能导致正确的行动(见箴23:7)。

20 好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往;

  有人把“好吃肉的”理解为“吃自己的肉”。说高消费的人是在摧毁自己的身体,也就是在吃自己的肉。但是根据平行结构,本节是指宴席。

21 因为好酒贪食的,必至贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。

  贫穷至少有两个原因。贪食和醉酒是代价昂贵的弊端。人们即使没有钱也不肯加以控制。它们还妨碍人工作,削弱他挣钱的能力(见箴24:33,34)。

22 你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视他。

23 你当买真理;就是智慧、训诲,和聪明,也都不可卖。

  追求真理值得付出任何代价,不论遇到什么诱惑都不应放弃。把原则运用于日常事务的观察能力来自勤奋和乐意承认错误。一个人越亲近救主,越研究上帝的道,就越能看明事物的本质。如果人为了暂时的利益而不顾事实,损人利己,就出卖了真理,陷入危险之中。他如果继续自欺,就无法再理解真理的价值。他也就厄运难逃了。很少有人认识到自欺欺人有多大的危险。他们为了蝇头小利而出卖了真理和永生。

24 义人的父亲必大得快乐;人生智慧的儿子,必因他欢喜。

25 你要使父母欢喜,使生你的快乐。

  罪的咒诅最初是重重地落在母亲身上的(创3:16)。罪恶进入世界以后,肯定会有许多人找不到得救的道路而灭亡。每一个母亲所生的儿女都有这种厄运的可能性。正因为妇女普遍悲伤的情况,如果孩子选择了永生的道路,母亲就会非常开心。

26 我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。

  当所罗门回到他对于淫乱的一再警告时,智慧似乎又开口说话了(第27节;参箴5:3;6:24;7:5)。

27 妓女是深坑;外女是窄阱。

28 她埋伏好象强盗;她使人中多有奸诈的。

29 谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹(或作:怨言)?谁无故受伤?谁眼目红赤?

  谁有祸患?这里开始了酗酒的话题,用诗歌的语言和想象揭示了撒但怂恿人造成的罪恶和悲伤的最大起因之一。

  本段一开始是酒徒的悲叹。他已经体会到放纵之夜的痛苦后果。

  争斗。醉酒以后往往会发生争吵。人们要和自己最好的朋友打架。尽管酒精削弱了人的力量,酒徒喝酒回家以后,仍足以给无辜无助的家人造成无法估量的心理伤害和肉体伤害。

  哀叹(siach)。或 “忧虑”,“失望”。而不是酒后的胡言乱语。Siach也可以指大多数酒徒清醒后的懊悔。

  无故受伤。即“完全没有必要”的。醉汉和家人都受到伤害。

  眼目红赤。直译是,“眼目的黑暗”。 眼目红赤观望世界,说明已开始清醒。

30 就是那流连饮酒、常去寻找调和酒的人。

  长期饮酒的人遭受前一节所描述的痛苦。喝酒的历史越长,就越想喝酒,直到他们只好喝调和酒。这不是指兑水的低度酒,而是指加了香料和药物,提高了烈性的酒。

31,32 酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。

  闪烁。原文有“露出眼神”之意,警告人不要被红酒的美色引诱。这种红酒经发酵酿成,直至如媚眼诱人。

  下咽舒畅。酒下咽如果不舒畅,就不会有那么多人被引诱去喝,以致损害了自己的判断力。人们习惯上赋予喝酒以重要的位置,把它与家庭和国家的重要场合联系起来。然而酒不论在贫穷酒鬼的破屋,还是在豪华的环境里,都有其欺骗性和危害性。

  毒蛇(s`oni)。准确的含义不明。可能指有角的蛇。酒很像蛇毒。对身体都有严重的危害。

33 你眼必看见异怪的事(异怪的事或作:淫妇);你心必发出乖谬的话。

  异怪的事。根据对比的结构,有人认为是指 “怪异的事”。醉酒的确会使人产生幻觉。但由于《箴言》多次提到“淫妇”(见箴2:16;5:3,20;7:5;22:14),以及淫乱与醉酒众所周知的关系,这里更有可能是指“淫妇”。

  乖谬的话。酒精首先会影响人大脑中主管判断和识别的高级神经中枢,使人的判断能力削弱,是非观念淡薄。人醉酒后会说出清醒时从来不说的话,并兴致十足地把别人的愚蠢当作智慧来谈。酒后的大脑不但会产生愚昧,而且会想出邪恶的念头和计划,犯下人在头脑清醒时绝不认可的罪行。

34 你必象躺在海中,或象卧在桅杆上。

  在海中。描写一个人要睡在怒海般翻腾起伏的世界里。有人认为是指酒喝醉了,昏昏沉沉,离死亡不远,所有的机能都沉浸在酒中,就像死尸漂在海浪上没有生气,无可奈何。

  桅杆(chibbel)。该词只出现在这里,含义不明。如果是指桅杆或了望台,那就是形象地描绘了醉汉头昏眼花,意识不到眼前有多危险。七十士译本为“像舵手在大风暴里,”指出醉汉的判断力受到了削弱。

35 你必说:人打我,我却未受伤;人鞭打我,我竟不觉得。我几时清醒,我仍去寻酒。

  醉汉可能是自言自语,也可能是答复朋友的责备。他承认有吵架,但说自己没有受伤。他隐约地意识到自己机能的减弱,但他希望从这种无法阻止的衰退中恢复,从头再来。这样的人已经成为他所选择之主宰的奴仆(见罗6:16)。然而上帝有能力救他摆脱奴役(见罗6:18;7:23-25)。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017