注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第二十一章  

2010-08-11 21:25:44|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 王的心在耶和华手中,好象陇沟的水随意流转。

  由于其地位所带来的巨大影响,国王能够带动许多的人。为了使凡事互相效力产生益处,上帝常常需要扭转国王的心,使他们走上本来不会走的道路。居鲁士就是这样受到感动,下令重建圣殿的(代下36:22,23;赛44:28;但10:13)。对于人心灵的这种指导,并没有干预人自由地选择是不是要走上得救的道路。在审判的时候,每一个人都将看见,上帝曾千方百计启发人下决心顺服圣灵再造的大能;他的沉沦是因为他自己拒绝顺服和允许这种能力在他心中运行(见赛45:22-24;约1:9;多2:11;《善恶之争》第668页)。

2 人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。

  见箴16:2注释;参箴14:12;16:25;20:24。

3 行仁义公平比献祭更蒙耶和华悦纳。

  参撒上15:22。

4 恶人发达(发达:原文作灯),眼高心傲,这乃是罪。

  发达。英文KJV版为“耕种”。一些古卷和希伯来语手稿为“灯”。原文只是元音的区别。“耕种”是nir,“灯”是ner。光可能用来象征兴旺和喜乐。骄傲和自私的快乐不是以顺从为基础的,所以不受上帝的喜悦。Nir 实际上是指“第一次耕种”(见耶4:3;何10:12)。

5 殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。

  勤劳的人所制订的计划很可能带来富足,因为他们付出了努力。但那些急噪粗心的人即使有很好的计划也可能要失败。“急躁”也可能指急于发财的人(见箴28:20)。

6 用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财乃是吹来吹去的浮云。

  吹来吹去的浮云。直译是“一口呼出的气”。那些靠谎言牟取名利的人就像一口气,会一下子消失。

7 恶人的强暴必将自己扫除,因他们不肯按公平行事。

  恶人犯罪会自食其果(见诗9:15;箴1:18,19)。

8 负罪之人的路甚是弯曲;至于清洁的人,他所行的乃是正直。

9 宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。

  在古代的巴勒斯坦,人们于一年的大部分时间里,都生活在比较舒服的房屋平顶上(见撒上9:25,26)。所罗门的意思是,宁可遭受风吹雨打,也不要听爱争吵的女人饶舌烦人(见箴19:13;27:15)。

10 恶人的心乐人受祸;他眼并不怜恤邻舍。

  对于一个怀有恶意的人来说,最重要的事就是实施自己邪恶的阴谋。罪恶会使人自私冷酷地对待邻居和家人(见赛26:10)。

11 亵慢的人受刑罚,愚蒙的人就得智慧;智慧人受训诲,便得知识。

  参箴19:25。

12 义人思想恶人的家,知道恶人倾倒,必至灭亡。

  义人。有人译为“义者”,指上帝。上帝关注义人和恶人。祂保护义人,在恶人造成威胁时消灭他们(伯12:19;箴22:12)。本节的译法难以确定。古卷上是“义人”。七十士译本为“义人明白恶人的心,藐视恶人的罪”。

13 塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。

  无情的行为今生会有报应,在将来的审判中肯定会受到追讨(见箴14:21;太18:23-35;25:41-46;路6:38;雅2:13)。

14 暗中送的礼物挽回怒气;怀中搋的贿赂止息暴怒。

15 秉公行义使义人喜乐,使作孽的人败坏。

16 迷离通达道路的,必住在阴魂的会中。

  离弃通达的道路,不肯敬畏上帝,就一定会使自己永远留在死人中间(玛4:1;启20:9)。

17 爱宴乐的,必致穷乏;好酒,爱膏油的,必不富足。

  在本节中宴乐和酒以及膏油并列。大吃大喝是指导致贫穷的挥霍。

18 恶人作了义人的赎价;奸诈人代替正直人。

  赎价(kopher)。该词在本节中没有任何宗教上的含义。圣经中其他地方也从来没有说义人得救是靠恶人。把本节后半句与箴11:8相对照,就可以看出是指义人所脱离的患难临到拒绝得救之道的人。Kopher还出现在赛43:3。上帝说:“我已经使埃及作你的赎价”。

19 宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。

  见第9节注释。

20 智慧人家中积蓄宝物膏油;愚昧人随得来随吞下。

  七十士译本里不是“膏油”,而是动词“将安放”,译为“宝物将放在智慧人的嘴上;但是愚昧人将吞下它”。

21 追求公义仁慈的,就寻得生命、公义,和尊荣。

  这里所指出的,不是寻求上帝的公义和仁慈的人,而是以公义仁慈待人的人。

22 智慧人爬上勇士的城墙,倾覆他所倚靠的坚垒。

  当人们认识到智慧胜过崇尚武力之人的力量时,他们对于物质的力量就丧失了信心。

23 谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。

  见箴13:3注释;参箴18:21。

24 心骄气傲的人名叫亵慢;他行事狂妄,都出于骄傲。

  妄论神圣事物的人往往自以为了不起,对自己怀疑和攻击的言论毫无约束(见彼后3:3-7)。

25 懒惰人的心愿将他杀害,因为他手不肯做工。

  懒惰的人无法获得今生和来生的成功和尊荣。他们的命运跟野兽差不多(见箴13:4;19:24)。

26 有终日贪得无厌的;义人施舍而不吝惜。

27 恶人的祭物是可憎的;何况他存恶意来献呢?

  不肯悔改的罪人所献的祭物是不会蒙悦纳的(见箴15:8注释),更何况怀着恶意而献的祭。这些想贿赂上帝放过他们的罪,或假装虔诚骗人。还有许多人把一部分不义之财献给教会或慈善机构,以为可以因此而得到上帝的谅解(见《服务真诠》第340页)。

28 作假见证的必灭亡;惟有听真情而言的,其言长存。

  本节含义不明。有人认为是指“听真情而言的”人永立不败之地,因为他很乐意听上帝的命令和人的劝告。七十士译本为“顺从的人将谨慎说话”。而谎言一遇到事实,就会破灭(见箴6:19;19:5,9)。

29 恶人脸无羞耻;正直人行事坚定。

  没有原则的狂妄之徒采取立场时是不顾是非,顽固不化的。正直人经过考虑以后一旦发现欠妥,就会马上改正。他们始终愿意与上帝的旨意和谐,所以能进入天国。

30 没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。

  希伯来语的“敌挡”也可译为“面前”(民22:32)。这两种译法都适合于本节。受造者的聪明和智慧是无法与上帝相比的,也不能胜过上帝的谋略(徒4:25-30)。

31 马是为打仗之日预备的;得胜乃在乎耶和华。

  马象征着军事力量。人不论为战争或其他大事业做好什么样的准备,胜利和成功都掌握在耶和华手里(见诗20:7;33:17;林前15:57)。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017