注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第二十章  

2010-08-11 21:28:53|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。

   亵慢(les)。参箴19:29。KJV版为“酒是亵慢者”,把“酒”和“亵慢者”拟人化了,但并不是说酒嘲笑人,而是说人在酒的影响下会亵慢公义和宗教。

  浓酒。是葡萄以外的水果所酿造的酒,如石榴,椰枣等(见申14:26注释)。

  因酒错误的。一切含酒精的饮料都具有欺骗性。人们以为酒能使人健壮,聪明,行动迅速,酒喝得越多,口才就越好。然而客观的实验证明,酒使人动作迟缓,效率降低,最终失去连贯思维和语言的能力。酒还有其他方面的欺骗性。有人认为酒对人无害,并相信自己能随意选择喝还是不喝。然而酒对受害者的控制,几乎是无法摆脱的(见箴23:29-35;赛28:7;弗5:18;《服务真诠》第333-346页)。

2 王的威吓如同狮子吼叫;惹动他怒的,是自害己命。

  惹动国王或其他独裁者怒火的人,乃是在玩命。他很可能会丧命(见箴8:36;19:12)。

3 远离纷争是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。

  有人认为必须迅速回应诽谤或怠慢,以维护自己的尊严。但这会使人对他的真实立场产生怀疑。凡坚信自己在上帝和人面前之立场的人,绝不会理睬刺激性的话语(见箴17:14;19:11)。

4 懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。

  冬寒。直译是“秋天”。不是指懒惰人怕冷,而是说他不喜欢劳动。他们吃着田里的出产,没有饥饿的压力促使他为下一季收成而耕种。结果到了来年秋天,他只好去分享智慧勤劳者的收成。

5 人心怀藏谋略,好象深水,惟明哲人才能汲引出来。

  从苏格拉底、甚至更早的时代开始,聪明的教师就利用巧妙的问题,启发学生把心里的想法说出来。当学生受到引导,把各种信息与他人交流时,他的智慧和悟性就会得到提高。

6 人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?

  每一个人都说自己好,怎样才能发现真正可靠的人呢?所罗门列举了这种人的许多特征(见箴9:10;10:31;12:10;13:5;17:17,27;20:7;21:3;22:29)。

7 行为纯正的义人,他的子孙是有福的!

  言行一致是少有的好品德。一个人不论多么贫穷,卑微或缺乏知识,如果真诚而言行一致,就会被承认为义人。他的儿女也会尊敬他。父母言行不一对成长中的孩子有破坏性的影响。

8 王坐在审判的位上,以眼目驱散诸恶。

  驱散。或“扬谷”。正如用风扬谷能分出糠秕,聪明的法官也能用他的智慧分辨出事实,并剔除掩盖事实的诡计。同样,弥赛亚来临时,也将高举真理并揭露错谬(赛11:3,4)。

9 谁能说,我洁净了我的心,我脱净了我的罪?

  参约壹1:8。鉴于真理的最后启示,这个问题提得十分恰当(传12:14)。

10 两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。

  见箴11:1;16:11;20:23。

11 孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。

  所有的成年人都要藉着自己的行为来暴露自己(太7:16-20),但儿童因为其单纯无伪,故能更清楚地表现自己的本性,并在一定程度上表明他将成为什么样的人。

12 能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。

  上帝把感官赐给所有的人。祂希望人利用这些感官认识祂,走上公义的道路(见出4:11)。但很少有人充分利用自己的感官。许多人看不到地面,海洋和天空中的美丽,听不到风的低语和鸟的歌唱,对这一切毫不关心,只顾追求物质的利益和世俗的快乐。上帝所寻找的,是能迅速回应圣灵呼声的耳朵,和看明生命之路的眼睛。

13 不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。

  见箴6:9-11;12:11;19:15;23:21。

14 买物的说:不好,不好;及至买去,他便自夸。

  人的本性就是会贬低自己所买的东西,夸张自己所卖的东西。但这是堕落的人性。真正的诚实要求我们不论买卖,都要实事求是,准确估价(见《证言》第2卷第71页;《证言》卷四第311,359页)。在我们的宗教生活中,不但要诚实,而且要爱我们的同胞,就像爱我们的创造主一样。如果我们遵守了这条黄金法则,就会在买卖时都为别人考虑。这是崇高的标准,但摆在我们面前的目标也是完美的(太5:43-48)。

15 有金子和许多珍珠(或作:红宝石),惟有知识的嘴乃为贵重的珍宝。

  见箴3:15注释。黄金是贵重的,宝石是罕见的,但与有知识的嘴相比,都显得十分平凡。

16 谁为生人作保,就拿谁的衣服;谁为外人作保,谁就要承当。

  外人。KJV版为“外女”,与马所拉文本的旁注相同。参箴27:13。原文是“外人”。所罗门一再提到愚昧人相信任何人(箴6:1;11:15;17:18;22:26)。在本节中,他告戒为只有一面之交的人作保的严重后果。律法禁止从弟兄的借贷中收取利息(出22:25;利25:35-37),但可以把以色列人变卖为奴七年,直到禧年(见出21:2;利25:39,42;申15:9)。从以西结对罪人的描写(结18:10-17)和尼希米在回国的犹太人发起的改革运动中(尼5:1-13)可以看出,这条律法有时被违犯了。拿走抵押品是可以的,但如果是衣服,债权人就要在当天晚上归还(申24:10-13)。

17 以虚谎而得的食物,人觉甘甜;但后来,他的口必充满尘沙。

  有些人以邪恶为甘甜(伯20:12),吃偷来的食物特别有滋味,因为是不劳而获的。但虚谎的后果不久就会变了样。他得不到所有义人的信任,被迫与其他骗子在一起,或者被抓获和惩罚,甘甜也离他而去了(见伯20:14)。

18 计谋都凭筹算立定;打仗要凭智谋。

  人的能力和知识是有限的。所以最好请教那些具有不同看法的人,或有过类似经历的人。问题越严重,就越需要这样请教别人(见箴11:14;15:22)。

19 往来传舌的,曳漏密事;大张嘴的,不可与他结交。

  大张嘴的(potheth)。源于动词pathath,意为“开放”或“单纯”。所以“大张嘴的”是“说话愚蠢”的意思。

20 咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。

  尽管在古时违反律法咒诅父母的人可以被判处死刑(出21:17;利20:9),但早已有人违背基督所解释的第五条诫命(太15:4)。这等人的灯灭了可以解释为死亡。但在本节中所罗门更可能指犯下这种罪行的人道德的堕落。“漆黑的黑暗”直译为“黑暗的瞳人”(见箴7:2,9注释),暗示藐视父母导致儿女堕落(见箴13:9)。

21 起初速得的产业,终久却不为福。

  本节与谚语“来得容易去得快”是异曲同工的。发横财不同于通过艰辛的劳动和诚实的努力而逐步积累的财富。不劳而获的财产,不会使人养成勤劳审慎的习惯,从而给自己和别人带来福气。

22 你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。

  基督徒有基督的榜样(彼前2:23),一定能认识到需要抵制报复性的念头。上帝宣布复仇由祂负责(来10:30)。信靠上帝的人将得到祂的保护。仇敌的一切攻击,都将给他们带来益处(罗8:28)。

23 两样的法码为耶和华所憎恶;诡诈的天平也为不善。

  见第10节注释。

24 人的脚步为耶和华所定;人岂能明白自己的路呢?

  人无法设定自己的脚步(耶10:23;《知君》第420,421页)。他不知道自己的道路,因为他看不见下一步。上帝在任何时候都可能介入,改变人的计划(箴16:25;19:21;《服务真诠》第417页)。

25 人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。

  冒失说。源于希伯来词la`a`。许愿以后又后悔。起誓的人贸然承诺向上帝献礼,后来又觉得奉献的代价超过了他牺牲的意愿,所以就陷入了网罗(见传5:2-6;《证言》卷四第470,471页)。

26 智慧的王簸散恶人,用碌碡滚轧他们。

  簸散。或“扬谷”(见第8节注释)。

  碌碡。在古时东方的打谷场上,常常用嵌铁的轮子,或装上成排尖石的木板在小麦上碾过(见赛28:27;摩1:3)。本节不是指惩罚恶人,而是指智慧的王辨别善恶,把谷壳和麦子区别开来(见太3:12)。

27 人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。

  上帝的灵在人心中说话,监察人的一切心思意念,显示他的实际状况,并根据需要予以称赞或责备。最聪明的动物也只能按照记忆,便利和本能来行事。人则有自我判断的能力,能根据自身以外的标准衡量自己的行动(太6:22,23;《证言》卷二第512页;《喜乐的泉源》20,27页)。

28 王因仁慈和诚实得以保全他的国位,也因仁慈立稳。

  这是历史的真理。如果每一个统治者都明白和实行本节箴言的劝导,世界的历史就会大不相同。历史上帝国的相继覆灭,都是因为统治者不顾正义,不愿意仁慈施政。而心存怜悯的国王则能长寿,并造福于他们的百姓(见箴16:12;但4:27;《先知与君王》第501,502页)。

29 强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。

  青年人藉着纯洁的生活和努力的工作而保持的旺盛活力,是老年人所无法为之夸耀的。但那些从漫长有用的一生中学到了公义之道的白发老人,也有自己的美丽和荣耀。

30 鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹。

  鞭伤。直译是“条条伤痕”,或“有伤痕的击打”。造成伤痕的责打不是安抚的膏油,而是治疗罪恶的方法。打得越重,效果就越好(见箴19:29;《先祖与先知》第327-326页)。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017