注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第十九章  

2010-08-11 21:32:31|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 行为纯正的贫穷人胜过乖谬愚妄的富足人。

  “贫穷然而诚实”这句话可能来自本节箴言。参箴28:6。在KJV版中,“富足人”为“愚妄人”。参箴17:20。

2 心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

   无知和匆促是出错甚至犯罪的普遍原因。至于其他的不良行为,见箴17:26;18:5;20:23;24:23。

3 人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。

4 财物使朋友增多;但穷人朋友远离。

  见箴14:20注释。

5 作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。

  作假见证的人即使今生逃脱了惩罚,也躲不开来生的报应。他们要被关在城外(启21:8)。每一句闲言恶语将来不知悔改的人都会回想起来,使他信服对他判决的公正(见出20:16;太12:36;《先知与君王》第252页)。第9节的内容几乎与本节几乎一样。

6 好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。

  好施散的。英文KJV版为“王子”。王子一般都有钱有势,大家都想讨好他们。

  送礼。见箴18:16注释。

7 贫穷人,弟兄都恨他;何况他的朋友,更远离他!他用言语追随,他们却走了。

如果一个穷人连亲兄弟都不愿意见到他,怕他求助于他们,又怎么能指责他的朋友们远离他呢?唯一的例外就是比兄弟更亲密的那种朋友(箴18:24)。

本节是箴言中少有的分成三个部分的句子之一。有人认为它原来可能是由两个分为两部分的句子所组成。七十士译本的译文较长。虽然我们无法确定其准确性,但它暗示原文可能比现在的马所拉文本更长。本节七十士译本为:“厌恶穷兄弟的人必远离友情。良好的悟性将就近那些认识它的人,明智的人将得到它。多行不义的人将恶贯满盈;口吐恶言的人将无法逃脱”。

8 得着智慧的,爱惜生命;保守聪明的,必得好处。

  智慧。直译是“心”。心在古代被视为智慧的所在。

9 作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。

  见第5节注释。

10 愚昧人宴乐度日是不合宜的;何况仆人管辖王子呢?

  宴乐(ta`anug)。“美味”,“奢侈”。愚昧人无法抵御奢华生活腐败的影响。仆人掌权肯定会滋生骄傲(见传10:6,7)。

11 人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。

  不轻易发怒。参箴14:29;15:18;16:32;雅1:19。

  宽恕。有人认为表现出铁面无私就能获得荣耀。然而分享上帝荣耀的,是那些为了争取犯错者而迅速地宽恕他人的人。

12 王的忿怒好象狮子吼叫;他的恩典却如草上的甘露。

  参箴16:14;20:2。

13 愚昧的儿子是父亲的祸患;妻子的争吵如雨连连滴漏。

  祸患(hawwoth)。“灭顶之灾”,“毁灭”。参箴10:1;15:20;17:21,25。

  连连滴漏。屋顶漏水在东方是很常见的,长期漏水会使住户十分烦恼,就像面对唠叨不休的女人一样(见箴27:15)。

14 房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。

  贤惠的妻子是上帝特别的恩赐(见箴18:22)。

15 懒惰使人沉睡;懈怠的人必受饥饿。

  沉睡(tardemah)。如同用亚当的肋骨造夏娃时亚当的状态(创2:21)。Tardemah还用于创15:12;撒上26:12;伯4:13;33:15;赛29:10。懒惰对人的感官有一种所催眠作用,使人昏昏欲睡。等待这种人的命运就是饥饿(见箴10:4;12:24;20:13;23:21)。

16 谨守诫命的,保全生命;轻忽己路的,必致死亡。

  参箴16:17。

17 怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。

  怜悯穷人,而不像其他民族那样无耻地忽略穷人,是上帝启示以色列人的证据。怜悯穷人就等于借给上帝,这是一个很不寻常的观念。这和基督的话是一致的。祂宣布服侍穷人就是服侍祂(太25:40;参箴11:24;28:27)。

18 趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。

直译是“不要起意杀死他”。中世纪的犹太人解释说,与其为儿子的永远沦丧而哭泣,倒不如让儿子因受管教而哭泣。直译是警告说,愤怒下的惩罚可能会杀害儿子,或者是警告父亲不要忽视管教,免得他灭亡。在以色列,逆子要带到长老那里受审,必要时要被处死(申21:18-21)。

及早惩戒是有好处的。到了青年养成了作恶的习惯,就不易纠正了。父母们往往拖延惩戒,直至孩子们长大,才发现他们已经养成习惯,很难破除了(见箴13:24;23:13)。

19 暴怒的人必受刑罚;你若救他,必须再救。

  对于一个无法控制怒火的人,以前学过的教训已不起作用,在头脑发热时全置之脑后了。如果你劝说当局原谅他的过错,说他已经接受了教训,你就会发现自己错了。他很可能会把怒气撒在你身上,说你干涉他的事情。

20 你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。

  离开了圣灵改变人心的能力,成年人就会像少年人那样幼稚。学习智慧要趁着年青。童年的无知和任性有时得到谅解和宽恕。但长大后若变本加厉,就令人厌恶和生气了。

21 人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。

  罪人和堕落的天使可能发明无数的办法,想防止上帝实施祂永恒的旨意。但上帝的计划终必实现。宇宙终将清除罪恶和恶人。上帝希望祂的仆人让自己的计划顺应天意(箴16:9;赛46:10;雅1:17;《证言》卷七第298页)。

22 施行仁慈的,令人爱慕;穷人强如说谎言的。

  前半句的原文含意不明。有人认为是指善有善报。尽力行善的穷人,虽然做得不多,也要强过言而无信的人(见箴3:27,28)。七十士译本为“仁慈是人所结的果实。穷人强过说谎的富人。”

23 敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足,不遭祸患。

  有人认为宗教妨碍了今生的健康与幸福。为了所应许的将来幸福,就得牺牲眼前的快乐。其实真正“敬畏上帝”并不是这样(见《先祖与先知》第600页)。顺从上帝的律法会赋予人充沛的精力。这种精力不应该因放纵罪中之乐或烦心的挂虑而削弱(见《证言》卷六第225页)。忧虑的基督徒只是半个基督徒。上帝的仆人如果把一切的挂虑都卸给主(彼前5:7),凡事靠祂的能力而行,就能确信所有的天使决不允许不利于他最终利益的事发生在他身上(见罗8:28)。

24 懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。

  在盘子里。直译是,“在盘子里”。KJV版是“在胸里”,所依据的是七十士译本,叙利亚译本,和一些中世纪犹太教注释家的解释。这个比喻源于古时吃饭共用一个盘子的习惯。懒惰人用手去抓食物,无疑拿的是最好的一块。所罗门讽刺懒惰人连把食物放到口里懒得去做(见箴26:15)。

25 鞭打亵慢人,愚蒙人必长见识;责备明哲人,他就明白知识。

  亵慢人顽固不化,即使受到惩罚也无济于事。但愚蒙人还不是无药可救。他们会接受警告,学会谨慎。明哲人无须责打,或观看别人受惩罚。稍加责备,他就明白(见提前5:20)。

26 虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。

  驱逐母亲,或造成父母贫困,无家可归(见箴10:5;17:2)。

27 我儿,不可听了教训而又偏离知识的言语。

28 匪徒作见证戏笑公平;恶人的口吞下罪孽。

  戏笑公平。他不愿意主持公道,并作伪证帮助朋友,伤害无辜。他不在意上帝的律法对这种行为的谴责(出20:16;利5:1)。

  吞下罪孽。参伯15:16;20:12;罗1:32。

29 刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。

  喜爱不义和伤害无辜,是逃不掉惩罚的。有报应等待着恶人准备。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017