注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第十八章  

2010-08-11 21:36:08|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。

  本节的含义不明。七十士译本的译法可能比较正确:“想和朋友分开的人寻求借口,但总是要指责别人”。

2 愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。

  即愚昧人表露心迹,以显示他所认定的智慧(见箴12:23;13:16;15:2;17:28)。

3 恶人来,藐视随来;羞耻到,辱骂同到。

4 人口中的言语如同深水;智慧的泉源好象涌流的河水。

  这里显然指符合理想的人。有些人说话十分浅薄(见箴20:5;传7:24)。

5 瞻徇恶人的情面,偏断义人的案件,都为不善。

  参利19:15;申1:17;箴24:23-25;28:21。

6 愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。

  愚昧人因说话不谨慎而卷入麻烦。

7 愚昧人的口自取败坏;他的嘴是他生命的网罗。

  愚昧人说话时暴露了自己的愚昧和罪孽。他的口给他带来惩罚。

8 传舌人的言语如同美食,深入人的心腹。

  美食(mithlahamim)。该词只出现在这里和箴26:22。它源于一个动词,意为“狼吞虎咽”,故mithlahamim有“美食”之意。本句的意思是人们很爱听传舌人的话语,把它记在心中以备后用。

9 做工懈怠的,与浪费人为弟兄。

  懒惰人完不成自己的任务,所以列在浪费的人中间(见箴10:4;12:11;23:21)。

10 耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。

  上帝的圣名代表着祂对于祂子民的全部意义。当摩西要求见到上帝的荣耀时,上帝就向他宣布了自己的圣名,描述了自己的忍耐和宽恕的(出33:18-34:7)。只有上帝的恩典才能给罪人以得救的盼望。罪人在祂恩典的保护下,就像一座堡垒,是撒但及其诱惑所无法攻破的(见《历代愿望》第324页;《给传道人的证言》第16,18页;《福山宝训》第173页)。

11 富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。

  心想(máskith)。在利26:1和民33:52中译为“像”。这里意为“想像”或“心里”。七十士译本为“其荣耀投下很宽的影子”。英文RSV版译为“保护”,需要改动原文,把maskith的词根说成是sakak,而不是sakah。富人只是在外表上像一座坚固的堡垒。市场的变化和不幸的发生,使他们失去了保护。但上帝所提供的保护是真实而坚不可摧的(见箴10:15;18:10)。

12 败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。

  败坏之先。毁灭是犯罪的必然结局。骄傲是最基本的罪孽,所以人在遭遇犯罪的结局以前,他的骄傲肯定达到了颠峰。

  尊荣以前。约瑟,摩西和但以理,都是在经历了囚掳和流亡之后,才获得了最高的尊荣(见箴15:33;16:18;《证言》卷五第50页)。

13 未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。

14 人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?

  许多人在遭遇患难或疾病时仍保持勇敢的精神,证实了本节的第一句话。而当人绝望疑惑时,身体也会受到影响。这不是单靠药物所能够治疗的(见箴15:13;17:22;《服务真诠》第238,241页)。

15 聪明人的心得知识;智慧人的耳求知识。

  尽管智慧比知识更有价值,智慧的人仍会积极地吸收知识,并聪明地予以应用。

16 人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。

  有人认为本节是指贿赂可以使人接触贪赃枉法的人,但不一定是这样的意思。这里的“礼物”不同于箴17:8的“贿赂”。人人都喜欢给他送礼的人(见箴19:6)。送礼的人很快就成为受欢迎的朋友,进入社会的上层(见路16:9)。

17 先诉情由的,似乎有理;但邻舍来到,就察出实情。

  先。指第一个提出案由。

  似乎有理。上一下法庭就能证实这句话。尽可能从积极方面来诉说案情,似乎是很自然和聪明的做法。但有人发现,坦率承认自己的罪,会使对方处于不利的地位,并往往会赢得他的友谊。救主劝勉说,这是在上法庭以前最好的解决办法(太5:25)。

18 掣签能止息争竞,也能解散强胜的人。

  双方如果都同意通过掣签接受上帝的裁决,诉讼当事人之间就可以防止进一步扩大分歧,从而使争端很快得到解决。关于掣签的做法,见书7:14;箴16:33注释。保罗劝勉说,用掣签解决这类事项不是普通的方式,而是上帝赐智慧给教友,以裁决弟兄之间的争议(林前6:1-8)。

19 弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难;这样的争竞如同坚寨的门闩。

  前半句较难翻译。七十士译本为“弟兄得到弟兄的帮助,就像一座坚固高大的城邑,或基础稳固的宫殿”。两种译法都有道理。但内战和家庭争端所造成的怨恨,证明KJV版的译法较为正确。

20 人口中所结的果子,必充满肚腹;他嘴所出的,必使他饱足。

  果子。见箴12:14注释。

  嘴。见箴10:19注释。

21 生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。

  舌头可以诋毁一个人的声誉,造成他贫穷或死亡。舌头虽小,却能带来重大的伤害。但如果按上帝的旨意祝福和鼓舞别人,传扬天国的福音,舌头也能成就很大的善事。那些喜欢饶舌,随便说话,不加拘束的人,会造成很大的危害,而且反过来又会伤害自己(见太12:36;雅3;《教育论》第235页;《证言》卷五第57页)。

22 得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。

  所罗门在这里显然是指的理想的妻子,贤德谨慎的妇女。她们忠实地支持他,努力侍奉上帝(箴12:4;19:14;31:10;参《服务真诠》第359页)。娶到这样的妻子,也就是蒙了上帝的恩惠。所罗门关于爱争吵的女人的论述,说明在智慧者眼中,有些妻子并不是这样(箴21:9,19;25:24;27:15)。

23 贫穷人说哀求的话;富足人用威吓的话回答。

  富足人回答问题可以随心所欲。人不会公开顶撞他。因为他有钱,别人想同他交朋友。穷人说话就得小心,以免得罪他们所赖以生存的人(见箴14:21;17:5)。

24 滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。

  自取败坏(lehithro`ea)。源于动词ra`a‘(“打破”)。因此前半句的直译是“滥交朋友的,将要破碎”。英文KJV版的译法是推定lehithro`ea`源于动词ra`ah,意为“交往”(见箴22:24;赛11:7)。

  但lehithro`a`应当源于ra`a`,而不是ra`ah。如果希伯来语的拼写有错,lehithro`ea`是源于ra`ah,并假定稍作变动(把yesh改为'ish),就会有另一个译文:“有些朋友只是做伴的”。根据这种译法或直译,可以认定是指许多朋友并不是真正的朋友。他们花尽了我们的钱,在遇到灾难时并不站在我们一边。

  朋友。直译是“爱人”。原来无疑是指连兄弟也离开时仍保持忠诚的朋友(见箴17:17)。所以它用在基督身上很合适。祂是真正忠诚的朋友,永远不离弃我们(见《证言》卷二第271页)。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017