注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第十章  

2010-08-13 21:33:25|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:从本章到二十五章,是对于美德和罪恶所作的各种观察。

1 所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。

  所罗门的箴言。本章以一大段相对独立的短小箴言开始。有时存在着某种分类现象,但总体上是不联贯的。由于许多箴言都是独立的,本段与《箴言》前面部分完全不同。

  至于这一组箴言与前面部分的联系,则可以把这些箴言视为前几章所述两种不同生活方式的表现,以及控制这些生活方式之原则的表达。

  这些箴言通常采用希伯来诗歌的平行结构,即一节中的第二部分与第一部分形成鲜明的对比(见本册注释第24页)。本章第一节就是这种形式的例证。

  担忧。父亲和母亲的态度并没有不同。他们都会为孩子行走智慧之路而欢乐,也会为孩子追求愚昧而伤心担忧(见箴13:1;15:20;23:24)。

2 不义之财毫无益处;惟有公义能救人脱离死亡。

  不义之财。这些财产毫无益处,因为唯一有价值的收益乃是永生。这是无论多少黄金也买不到的(太16:26)。

  公义。优良的品德不但要求避免罪恶的污染,而且要公平待人,充满爱心,助人为乐(见太25:40-46)。

3 耶和华不使义人受饥饿;恶人所欲的,他必推开。

  所欲的(hawwah)。在弥7:3中译为“恶意”;在箴11:6中译为“罪孽”。这里可能指“欲望”或“恶意”。

  推开。上帝应许向义人供应饼和水。凡寻求祂国度的人,一切需要都能得到满足(赛33:16;太6:33)。但是上帝不能赐福给那些反对和疏忽救恩之道的人。收回福气并不是报复。上帝允许苦难临到人身上,是为了使他们认识到自己的真实状况,从而帮助他们得救(见该1:5-11;《先祖与先知》第109,325,326页)。

4 手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。

  懒惰和低率往往并肩而行,导贫穷困。雇主绝不会喜欢这样的工人。反之,勤劳和效率通常也是携手前进的。本节对两种工人进行了鲜明的对比。

5 夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。

  沉睡(radam)。懒惰的儿子在任何时候都是耻辱。而在收获时偷懒,则是不可原谅的,会使父亲和儿子都受人藐视。在危险时睡觉更加可悲,尤其是在属灵的事务上。当醒来发现得救的机会已经错过,人就会说出最伤心的话:“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救。”(耶8:20)

6 福祉临到义人的头;强暴蒙蔽恶人的口。

  福祉。这里的福祉是复数形式,强调义人获得丰盛的福气。由于他的善行,许多人祈求祝福他(见第7节;箴31:28)。

  强暴蒙蔽恶人的口。本节似乎宣布要恶人闭嘴,因为有罪的回忆使他有口难开。这句话也可译为:“恶人的口里隐藏着强暴”。意思是“恶人花言巧语隐瞒自己的阴谋”(见箴26:24)。

7 义人的纪念被称赞;恶人的名字必朽烂。

  恶人没有被忘记,而是留下令人恐惧和厌恶的记忆。义人的回忆则是愉快的(见诗72:17)。这里把对恶人的回忆与恶心的腐朽之物相比较(见诗72:17)。

8 心中智慧的,必受命令;口里愚妄的,必致倾倒。

  聪明人会审慎言语,乐意听劝,接受指导。愚昧人则谈吐愚妄,自吹自擂,说人坏话。由于他不听劝导,终必跌倒而灭亡。

9 行正直路的,步步安稳;走弯曲道的,必致败露。

  正直。七十士译本为“简朴”。义人的简朴和善良抵御了撒但的诱惑,消除了他人的嫉妒和恶意(见赛33:15,16)。

  必致败露。凡蹈入歪曲之路的人,不论是对上帝还是对人,都必暴露。许多人在今生就败露并遭到惩罚。那些没有被察觉的人,将在上帝显露人心秘密的那一天被揭露出来(路12:2,3)。

10 以眼传神的,使人忧患;口里愚妄的,必致倾倒。

  表面上纯洁的眼神往往的隐藏诡秘的罪恶(见箴6:13)。暗中作恶者的诡计将带来危害,使无辜的受害者心里忧患。“口里愚妄”指的是愚蠢而自我暴露的罪人不久就要遭罪。

11 义人的口是生命的泉源;强暴蒙蔽恶人的口。

  生命的泉源。义人的口中流露出智慧,劝勉和教诲。这些话语像清泉一样,如果接受并留心,就会带来新的生命和成长。这样描述义人乃是一种荣誉,因为上帝也被称之为活水的泉源(诗36:9;耶2:13;参约4:14;7:38)。

12 恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。

  这里把爱和恨作了鲜明的对比。仇恨会使人搬弄是非,制造纷争。(耶20:10,11;《证言》卷五94,241,242页)。反之,爱心却会使人饶恕和忘却,放弃曾经存在的仇恨,并以德报怨(太5:9;6:12;林前13:4-7;彼前4:8;约壹2:9-11)。

13 明哲人嘴里有智慧;无知人背上受刑杖。

  无知人。即“无心人”。心被视为智慧的所在。无知人在许多方面“背上受刑杖”。良心的煎熬使他不得安宁。所接触过的人要对他多加指责。他们还要受古时法官所宣判的刑杖(箴19:29;26:3)。七十士译本把本节的两个部分结合起来,译成“嘴里吐露智慧的人,用刑杖责打无知人”。

14 智慧人积存知识;愚妄人的口速致败坏。

  智慧人会从所接触的每一个人身上,和人生的所有经历中获益。他乐于抓住每一点新的知识,把它加在自己知识储备之中。结果他拥有了知识和智慧,能应付意外的紧急情况(见太13:52)。愚妄人则相反。他藐视聪明和知识。被迫去学习的东西,他没有努力去记。所以他无法应付人生的难题。

15 富户的财物是他的坚城;穷人的贫乏是他的败坏。

  穷人(dallim)。该词描述穷人为卑微,无奈,悲惨,失意和无知的人。在以色列境外,穷人是被放任自流的,社会地位每况愈下。在以色列土地出售的限制,禧年和第七年休耕的规定,是为了防止赤贫和土地的囤积(利25:1-55)。

  贫穷不一定导致家庭的毁灭。凡决心善用自己全部才干的人必蒙上帝赐福,并且通常都能营造比较舒适的生活环境。不幸的是,贫穷往往耗尽了穷人的力量,摧毁了他们的信心,使许多人陷入绝望之中。

16 义人的勤劳致生;恶人的进项致死(死:原文作罪)。

  诚实的劳动必获得丰富的报赏,而犯罪的生活则会受到严重的报应。

17 谨守训诲的,乃在生命的道上;违弃责备的,便失迷了路。

  谨守训诲的,乃在生命的道上。“在”是外加的。本句可译为“谨守训诲的人是生命的道”。似乎指智慧者因其金玉良言和好榜样而成为引路人,指导他人追求生命。

  失迷了路。原文的使役动词,意为不听从训诲和责备的人使别人走上歧途。

18 隐藏怨恨的,有说谎的嘴;口出谗谤的,是愚妄的人。

  隐藏怨恨的人往往撒谎和装假。

  本节是是综合平行句(见本册注释第24页)。而上下文都是反义平行结构。七十士译本采用了反义平行结构,译为“义人的口,遮掩敌意,口出谗谤的,是愚妄的人”。

19 多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。

  舌头是很难控制的人体器官,有向善或向恶的巨大潜力(雅3:1-10)。一个人如果信口开河,就可能陷入多种罪恶之中。夸夸其谈往往是废话连篇,歪曲事实。爱奢谈,爱招摇的人常常会造谣生非。聪明人会仔细斟酌自己的言谈,知道有朝一日他要为自己所说的话交帐(见传5:1-3;太12:36;雅3:2;《证言》卷四331页)。

20 义人的舌乃似高银;恶人的心所值无几。

  本节在义人的话语和愚昧人的心之间进行对比。虽然聪明人没有把心里的话都说出来,但他所说的都是善意的,来自纯洁的源头,并经过仔细的斟酌(见箴8:19)。

  恶人的话没有什么价值,因为他们的心乖谬放荡,只顾眼前。

21 义人的口教养多人;愚昧人因无知而死亡。

  智慧人的话语滋养所有听的人。那些不听智慧的人,不仅无法供养别人,自己也要挨饿。

22 耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

  耶和华所赐的福。有人认为财富单靠本领和勤奋。还有人认为是靠幸运。但没有上帝的祝福,就没有真正持久的财富。财富只有在上帝的配合下才能增加。没有上帝的赐福,财富就会消散(见该1:5-9;玛3:8-12)。

  并不加上忧虑。财富不一定带来幸福。要享受财富,就必须有健康。死亡也会给贫富各家带来悲伤。如果没有上帝的祝福,财富往往给人造成悲伤。因为财富使人满足并沉溺于这个世界,而未能为来生作好准备。但财富若有上帝的祝福,就不会带来忧虑。如果把财富当作天国主人的托付,就会给忠心的管家,和他花钱的对象带来福气(见传5:18,19)。

23  愚妄人以行恶为戏耍;明哲人却以智慧为乐。

   愚妄人的特点就是喜欢作恶。他明知是非,却没有很深的道德观念,没有克制作恶的欲望。他的良心麻木不仁,不在乎自己造成多大的危害和痛苦。

  相反,明哲人则让圣灵在他心中自由工作,以致他的良心变得敏感和柔和。他很快就能意识到自己行动的结果,并乐于看到这些行动给别人带来益处(见加6:2)。

24 恶人所怕的,必临到他;义人所愿的,必蒙应允。

  指恶人担心所面临的灾祸。尽管许多恶人在罪恶的道路途似乎不在乎其行为不可避免的结局,有时仍会因惧怕未来而不安。愚妄人竭力驱除这些恐惧,设法漠视自己的前景,但前景还是摆在那里。

  恶人的愿望永远得不到满足。他自行其是,仍想得到幸福。他播撒罪恶,却想收获良善。这是不可能的。罪不可避免会带来不幸和死亡,不管惩罚拖延多久(见雅1:15)。

  义人希望得到新生,以至能行善为善。他的目的就是行走生命和快乐之路。他越这样想,上帝就越容易实现他的愿望。义的结果就是快乐,正如恶的结果就是悲伤一样(见加6:7)。

25 暴风一过,恶人归于无有;义人的根基却是永久。

  灾难的风暴过去以后,恶人消失了,义人却巍然屹立(见伯21:18;赛17:12-14)。

26 懒惰人叫差他的人如醋倒牙,如烟薰目。

  醋。葡萄酒经过发酵,里面的酒精变成醋酸。醋对牙齿有害。七十士译本为:“酸葡萄伤牙”。

  如烟。在所罗门的时代,常有柴烟刺激眼睛的事,因为那时没有我们现在的火炉和烟囱。懒惰的使者办事拖拉也一样恼人。七十士译本为“罪恶伤害作恶的人”。

27 敬畏耶和华使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。

  参出20:12;诗91:16;箴3:2;9:11。长寿的应许是有条件的。人类的历史上曾发生过许多例外情况。敬畏上帝的公义人生,会因实践信心而排除了使人精神崩溃的焦虑,所以自然就会长寿(见《服务真诠》第281页)。同样,没有信心的生活,不管有没有主动犯罪,都会因焦躁忧虑而缩短寿命。自私自利会摧毁人的生命力(诗107:17,18)。

  可能有人会问,为什么有些百岁老人一辈子放纵不健康的行为仍得享长寿,而一些认真遵守健康法则的人,却不能长期保持健康的身体?其部分原因是每一个人所遗传的体格是不同的。有些人生下来就壮实,虽长期放纵,表面上仍安然无恙。但有些人要保持良好的身体状况,就得非常小心。另一个因素就是童年的生长和环境。这些因素在一个人到了可以照料自身健康的年龄之前,对体格的建造和破坏起着很大的作用(见《证言》卷三第140,141页)。

28 义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必至灭没。

  盼望。今天,基督徒的盼望集中在新天新地,在那里,现在经常受挫的每一个崇高理想都会实现,每一个纯洁的喜乐都不会搀杂丝毫的悲凉。那里不会有失败。每一次成功都会为新的成功敞开道路。不会有生离死别令人伤心,也不在有长时间的分手和焦急的等待(见启21:4;《善恶之争》第675-678页),因为每一次旅程都很安全和成功,并有幸福的回报。

  指望。罪人经常受到恐惧的侵扰(见第24节注释),但他仍以为,即使自己故意藐视上帝,违背生命的定律,最后仍能平安无恙。他之所以怀着不现实的指望,部分是因为上帝的长久忍耐。他的罪没有马上受到惩罚,还有一段宽容的时期,所以他变本加厉,把希望寄托在上帝的良善上(见传8:11;罗2:4;彼后3:9)。

  在义人的盼望实现的时候,恶人的指望会完全地破灭。他将绝望而无奈,知道自己已为时太晚,再也无法把他自私的幻想换成甘心顺命者所享有的光荣把握。

29 耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。

  保障(ma`oz)。“避难所”或“避难的途径”。上帝的道乃是保障,围绕着服侍祂的人(见诗91:2;参伯1:10)。上帝预见了敌人向义人发动的每一次进攻,进行防御,从而使义人取得胜利。顽固的罪人丧失了上帝的保护和防御,所以会灭亡(见《先祖与先知》第325页)。

30 义人永不挪移;恶人不得住在地上。

  所罗门所说的主要是今生的两等人,但他的话也适合于来生。义人不断地从死亡中挪移出来,所有的义人要一同在天上度过一千年(启20:1),但他们依会被确立为这个地球的承受者和所有者,似乎他们从来就没有离开过地球。他们从死亡中挪移只是睡眠而已。他们造访天国只不过是在父家的短暂停留,然后他们定居在地球。所以地球一直是他们的家(见赛45:18)。

恶人的心思放在世俗的生活方式上。他们永生的理想只是继续今生的放纵和贪婪而已。天国不会给他们带来快乐。他们与圣洁的环境完全不相配(见《喜乐的泉源》第19,20页)。

31 义人的口滋生智慧;乖谬的舌必被割断。

  滋生智慧。直译为“结出智慧的果实”。从义人的口中流露出智慧,就如好果树结出果子。心中没有智慧的人想要诠释智慧,就像没有光却想要发光一样(见太5:16)。

  被割断。这里可能继续果树的比喻。乖谬的舌只说坏话,要被割掉,就像果农剪掉病枝那样(见太3:10;太12:36,37)。

32 义人的嘴能令人喜悦;恶人的口说乖谬的话。

  能令人喜悦。义人会有意识地避免说伤害或得罪人的话,因为他们知道,信口开河和恶意攻击一样会给人带来痛苦。多世纪以来,这已经成为人们的一种共识。心理学最近的研究表明,言语所造成的伤害,在许多情形下,要比人们所想象的更大更深。那些接受天使保护的人,必获得力量,避免在言行上伤害人(见《天路》第341,342页)。

    说乖谬的话。“说”是外加的。还可以像前半句那样加上“能”。恶人说坏话和义人说好话一样,都是下意识的,因为都是由心而发(见太12:34-37)。然而又都是出于他们的意愿,与他们经过重生和未经重生的本性相一致。恶人喜欢搬弄是非,不在乎自己所造成的伤害。他用乖谬的话去实现自己邪恶的目的。基于上述的考虑,凡要较力争胜的人(林前9:25),必须控制自己的舌头(彼前3:10)!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017