注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第八章  

2010-08-13 21:40:39|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:1 智慧的名声,6 和明证。10 智慧的优越,12 性质,15 能力,18 财富,22 和永恒。32 智慧值得追求,因为它伴随着福气。

1 智慧岂不呼叫?聪明岂不发声?

  这里说智慧像一个女人向所有的人呼唤(见箴1:20-23)。上帝千方百计引导人思考公义的道,寻求知识(箴8:2;参彼后3:9)。

2 她在道旁高处的顶上,在十字路口站立,

3 在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说:

4 众人哪,我呼叫你们,我向世人发声。

  本节用了两个表示“人”的希伯来语词语。第一个是'ish,指男人,象征阳刚之气;第二个是'adam,泛指人类,就是亚当的一切后裔,包括女人。智慧既呼唤那些已经有一定的智慧和经验,并形成自己个性的人,也呼唤那些随波逐流,不知道人生方向的人。

5 说:愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白。

  愚昧人(petha'im)。包括那些还没有去追求智慧,但尚未犯罪的人。他们还在犹豫不决。既可能受善的影响,也可能受恶的影响。该词还包括那些容易受诱惑的人。相比之下,箴1:7 的“愚昧人”主动抗拒智慧的呼唤,更难走上生命的道路。

6 你们当听,因我要说极美的话;我张嘴要论正直的事。

  极美的话(negidim)。直译是“王候的东西”。Nagid在别处译为“官长”,“首领”,“王子”等。智慧要说适合于官长的话。我们时代的弱点之一就是君王和官长经常说远离公正的话(结22:25-28)。当那些本应树立高尚榜样的人堕落到与卑鄙之辈同流合污的时候,民族的整体水准就下降了。

7 我的口要发出真理;我的嘴憎恶邪恶。

8 我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。

  真智慧的话语绝无弯曲乖僻。在现代,科学比善良更受人崇尚。知识比智慧更受人追求。那些被视为聪明的人常常说出远离正义的话。因为他们的人生观和哲学,受错误的是非观所支配。“敬畏耶和华,是智慧的开端”。不相信上帝和行为绝对准则的人其实并不聪明(诗14:1;提前6:20,21;彼后3:3-5)。

9 有聪明的,以为明显,得知识的,以为正直。

  凡接受圣经中上帝启示的基督徒,即使再卑微,也拥有坚如上帝宝座的信仰基础。他对于宇宙本质的理解,可以说超过最聪明的不信者(见诗25:14;林前2:14;《先知与君王》第31页)。

10 你们当受我的教训,不受白银;宁得知识,胜过黄金。

11 因为智慧比珍珠(或作:红宝石)更美;一切可喜爱的都不足与比较。

  参箴3:14,15。

12 我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。

  谋略(mezimmoth)。参上文中出现的该词(箴1:4;2:11;3:21;5:2)。Mezimmah的词根是zamam,意为“考虑”,“打算”,“图谋”。从本节开始的一大段,是智慧宣扬自己的崇高价值。

13 敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

当我们认识到永恒、崇高和圣洁的上帝与有罪的人心之间的真正关系时,就容不下骄傲了。

14 我有谋略和真知识;我乃聪明,我有能力。

15 帝王藉我坐国位;君王藉我定公平。

  帝王藉我坐国位。早期的解经家认为这句话是指基督。这里似乎从拟人化的智慧,转移到以智慧来比喻基督。但这种转移无法确认,因为《新约》没有直接引用本章,尽管启3:14引用了七十士译本的箴8:22,可以把这两处的发言者等同起来。箴8章的发言者说自己所拥的许多特性,的确可以表达基督的工作和本性。但这些段落是不是肯定兼指或单指基督,还得以圣经的启示为准(见《给传道人的证言》200页;《证言》卷一396,397页;《教育论》142页;《先祖与先知》34页;《历代愿望》第764页;见申18:15注释)。

  “藉我掌权” 既指智慧,也指基督。圣经指出,离开上帝就不存在权柄。统治者掌权的时限,取决于天意的安排(但2:20,21;4:17;罗13:1;参《先知与君王》第535页)。

16 王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。

17 爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。

  爱我的。基督说祂和祂的天父都爱那些爱祂的人(约14:21)。前面几章已阐述了不变之上帝的爱,似乎转变到恨恶那些拒绝或憎恨祂的人(箴1:26-31;6:16-19)。

  恳切寻求我的。包括清早起来寻求。由于世务的缠累和人心的欺骗性,要与真智慧和上帝保持得救的关系,就必须坚持不懈地努力。

18 丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。

  丰富尊荣。智慧宣布寻求她的人可以得到三样重奖。智慧所赐的财富是恒久的,包括积蓄在天永不衰残的宝藏(太6:19-21)。一些著名的慈善家的人生,说明正确地积累和使用财富乃是万无一失不,在今生就可以得到满意。但对于许多人来说,物质财富成了一个陷阱(见提前6:9,17,18)。

  人们把尊荣和财富看得一样重要。但人的尊荣是无形的奖赏,是人的身外之物。而智慧所提供的,则是上帝的尊荣(见撒上2:30)。

  公义。这是无价的属天奖赏。救主的能力应许赐给寻求善良的人。这种能力会使有罪的人类顺从智慧的金玉良言。公义是内在的奖赏,能在外表的行为上表现出来(林前1:30)。

19 我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。

  人种的是什么,收的也是什么。这条自然的法则也适用于属灵的事物。一个人种下智慧,就会收获智慧的良果(箴8:8;加6:7,8)。人的心灵一旦顺服,就会在生活中流淌出善良。

20 我在公义的道上走,在公平的路中行,

  智慧引导人行走正路,避免一切极端。没有听到智慧的声音:“这是正路”(箴4:27;赛30:21),人就不能偏左偏右。当我们留意智慧的声音时,储备在天国的财富就会更加真实。随着每日的步伐,继承这笔财产也就更加可靠。

  本段同样可以清楚地应用在基督身上。基督已经在我们前面标出了公义和审判的道路。在十字架以前,祂是通过先租与先知说话(彼前1:11)。摩西仪文律法的全部表号都指出将有一位降临,洁净罪人的罪恶。

  即使得不到永生,行走公义的道路上仍然是智慧的。并非所有的人都拥有丰盛的属世财富,但所有的义人都能拥有平安和满足的真财富。这是最大的财富(提前6:6)。

21 使爱我的,承受货财,并充满他们的府库。

22 在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。

  多世纪以来,22-31节的意义一直引起争议。七十士译本是这样开始的:“如果我向你宣布每天发生的事情,我也会记得历数过去的事情”。

  本段显然是指圣子基督的工作(见《先祖与先知》第34页)。但这里用的是隐语,在理解时不可超越作者的原意。必须与相应的经文保持一致。

  有人据此认为基督原来并不存在,而是在天父创立有秩序和有居民的宇宙时把祂创造出来的。仅依据隐语就得出这种武断的结论是不合情理的。这种误导的结果可以从一般人对财主与拉撒路比喻的解释中看出来(路16:19-31)。教义的确立必须依据圣经的明文。圣经有关这个问题的论述,见弥5:2;约1:1;8:54;参《历代愿望》第24页。还可以参考下面的话:“在基督里有生命。这生命是祂自己的,不是借来的,也不是得来的”(《历代愿望》第530页)。“上帝的圣子主耶稣基督,从太初就已存在。祂既是独立的,又与天父合而为一”(怀爱伦《评论与预报》1906年4月5日)。“基督是自有永有的上帝儿子……。祂向我们保证,祂从来就是与永生的上帝亲密交契的”(《布道论》第615页;另见《历代愿望》第19,24,25页)。

  根据上面的论述,一些现代译本偏离希伯来原文而遵从七十士译本,用“造了我”代替“有了我”(如RSV版),会导致没有依据的结论。

  本段既直接指基督,也用智慧来比喻祂。这种双重应用的另一个例子见结28章。那里的“推罗王”还可以指撒但。

23 从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。

  被立(nasak)。有下列含义:一。“倾倒”,如奠祭(代上11:18);二,“编织”(赛25:7);三,“确立”,如本节。

24 没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。

  生出(chil)。意为“苦难”和“颤抖”;有时指“生(孩子)”。Chil 在诗90:2里指大地的形成。这里喻指智慧。

25 大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。

26 耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。

27 他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。

  我在那里。不论把诸天的形成视为把上下的水分开而出现穹苍(创1:6-8),或视为造出星空(约1:3;西1:16,17),智慧都在那里。

  圆圈。KJV版为“罗盘”。

28 上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,

  曾有人问约伯云彩如何于空中浮(伯37:16)。凭着科学知识的积累,人们已有所了解成千上万吨雨水是如何保持在云彩之中的,也知道了降雨的原因。是上帝的智慧确立了控制雨雪下降的机制。

29 为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。

30 那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,

  工师('amon)。含义不明。据犹太人的传统说法是指“工头”。有人认为是指“受宠爱者”,“宠臣”,“养子”。

31 踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。

  人类是创造主的杰作(《先祖与先知》第44页)。尽管上帝关爱动物,但它们只是亚当和夏娃所处环境的一部分。动物虽然聪明,却没有敬畏上帝的智慧。上帝只在人身上反映祂自己的形象,所以祂特别关注和喜爱他(见来2:7,8)。

  智慧所带来的欢乐也伴随着以后的人类。人有权体会上帝的意念。他们可以从每一片树叶和每一颗星星上看到上帝的荣耀。亚当藉着与创造主的交往,以及在伊甸园里圣天使的指教(见《先祖与先知》第50页),越来越多地认识到上帝无限的智慧。即使到了今天,在人心被罪恶遮暗,悟性已经削弱的情况下,人依然能够通过虔诚研究上帝在大自然和圣经中所表达的旨意而获得巨大的满足。世俗的快乐永远不能带来属天智慧所提供的永久平安(见《教育论》第21,27页)。

32 众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。

  众子啊。七十士译本为“我儿”。该版本没有本节的其余部分,也没有第33节。

  鉴于智慧所带来的福气,闭耳不听智慧的呼唤乃是愚蠢的。参基督所说拒绝颂扬祂的母亲,确定快乐和福气来自遵守上帝之道的话语(路11:28)。

33 要听教训就得智慧,不可弃绝。

  圣经中有许多教训。其中所有的律法,条例和要求,都是为了使上帝的智慧满足人类的需要。遵循这些教训乃是今生和来生的保障。所以凡视上帝的律法为妨碍人行动自由的人乃是自甘愚昧。

34 听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。

  本节有多种解释。有人认为是指热心的学生等待尊敬的老师出来继续教诲;有人认为是指利未人看守着圣殿的门;也有人认为是指一个爱人长期等侯,希望看见他心爱的人。这些解释都强调需要在上帝智慧的引导下,努力开始每一天的光阴(雅1:5)。

35 因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。

  永生是殷勤寻求智慧的奖赏;永死是对缺乏智慧的惩罚(见约壹5:11,12)。成功地寻求智慧意味着要降伏自己,好让圣灵住在里面(见约16:13)。这样的降伏可以使上帝为我们施行祂恩典的奇迹。把这样的福气赐给没有降伏自己的人,无异于把锋利的剃刀交给孩子一样危险。

36 得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。

  生命是对待得救智慧态度的结果,所以拒绝智慧就是判自己永远死亡。每个人在一生中都要多次听到智慧的呼唤。当不知悔改的人最后认识到是自己选择了不久就要临身的毁灭,他们将懊悔莫及(见《历代愿望》第764页;《善恶之争》第668页)。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017