注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第四章  

2010-08-13 21:49:59|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:1 所罗门规劝顺从,3 阐述他从父母那里接受的教训,5 学习智慧,14 不走恶人的路。20 劝勉信靠,23 和圣洁。

1 众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。

  见箴1:2注释。

2 因我所给你们的是好教训;不可离弃我的法则(或作:指教)。

  所罗门知道这是好教训,因为是他从父亲那里领受的(第4节)。大卫在痛苦漫长的人生道路中学到了智慧。

3 我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。

  所罗门似乎暗示一种不寻常的关系。父亲在所罗门身上寄托了重大的希望。上帝指定他建造大卫所热爱,并作了精心准备的圣殿(撒下7:12-16;12:24,25;代上22:9)。献身敬畏上帝的父母所施加的强烈影响,塑造了所罗门的生活和品格。

4 父亲教训我说:你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。

  所罗门在本节中似乎引用了他所回忆大卫的话。我们不知道所罗门引用到哪里才开始他自己的话。也许是在本章的结尾处。其中的教训适合于“娇儿”阶段(第3节)。下一节涉及所罗门所多次提到的话题:警惕淫妇。

5 要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。

  如果这是大卫给他爱子的典型教训的话,那就怪不得所罗门在机会要求特殊的福气时,就提出要智慧(王上3:5-15)。这几节概括了《箴言》的许多教训。

6 不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱她,她就保守你。

7 智慧为首;所以要得智慧。在你一切所得之内必得聪明(或作:用你一切所得的去换聪明)。

8 高举智慧,她就使你高升;怀抱智慧,她就使你尊荣。

9 她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。

10 我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。

11 我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。

12 你行走,脚步必不至狭窄;你奔跑,也不至跌倒。

  对于勇往直前的人,狭窄的道路会变成通途。智慧教导人行走直路(太7:14)。如果所罗门一直注意这样的劝勉,就永不会绊倒,在上帝和世人面前蒙羞(王上11:1-3)。

13 要持定训诲,不可放松;必当谨守,因为她是你的生命。

14 不可行恶人的路;不要走坏人的道。

  参诗1:1。与罪恶和罪人纠缠会磨损良心的利刃,以致于亵慢人同流合污。所以有了以下六重防范的警告(箴4:14,15)。

15 要躲避,不可经过;要转身而去。

16 这等人若不行恶,不得睡觉;不使人跌倒,睡卧不安;

  大卫在坎坷的人生中曾接触各种各样的恶人,十分清楚罪人喜欢引诱别人与他们同流合污。如果有人问他们会不会劝别人跟着他们学坏,他们可能会回答说:“不”。但他们继续用曾经缠住自己的网罗去缠别人,并像吃喝一样自然地这么做(见伯15:16)。

17 因为他们以奸恶吃饼,以强暴喝酒。

18  但义人的路好象黎明的光,越照越明,直到日午。

  黎明时分,曙光不知不觉地撒向天空,越来越亮,直到完全的白昼。照在义人道路上的真光也是这样。人越靠近他的主,就越会花光阴和精力通过读经祷告获得有关上帝的知识,真光就照耀得更加明亮。

   不但照耀在基督徒身上的亮光会得到增强,从义人身上所反射的光也会增强。末日的黑暗将更加反衬了这种亮光。在变化升天时,无罪圣徒的外貌将会变得与他们的内心光明相和谐(见《善恶之争》第470,476页)。

19 恶人的道好象幽暗,自己不知因什么跌倒。

  使固执已见的人盲目的黑暗很具欺骗性。他们竟觉得自己拥有真光。他们不知不觉地绊倒了。对于他们来说,审判的来到将是可怕的意外(见太25:44;《善恶之争》第640,654页)。

20 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,

21 都不可离你的眼目,要存记在你心中。

22 因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。

  这里似乎指心灵和肉体之间的密切关系。智慧和聪明能给心灵和身体带来医治。愚昧,误解,忧虑和罪孽则是肉体和精神疾病的常见原因(《服务真诠》第241页)。

23 你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。

  见箴2:10注释。心灵纯洁是无罪生活的第一条标准。心里所充满的善与恶,会表现在我们的生活之中(路6:45)。罪就是放纵心中邪恶和诡诈的欲望(耶17:9)。所以要殷勤地把自己的心交给上帝。只有祂能保守人心灵的纯洁(见弗4:17,23)。

24 你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。

  舌头是是最难控制的器官(雅3:1-12)。只有心地纯洁并密切看守舌头,才能最终制服这个邪恶的器官。口里所说的,代表心里所想的。闲话,特别下流的话,暴露出一颗依然充满属世欲念的心。生气的话表明骄傲和自以为是的精神依然控制着心灵。每一次说错话都应该促使我们求上帝洁净我们的心(诗101:5;箴6:12;太12:34;罗12:2)。

25 你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文作皮)当向前直观。

  当我们的心放在公义之上的时候,眼睛就不会左顾右盼。现代的都市生活对过往的人充满形形色色的诱惑。最好的防御措施就是一直往前走,把眼光固定在单一个目标上。在人生的道路上,如果我们要得救,就必须专心注视耶稣(来12:2)。

26 要修平你脚下的路,坚定你一切的道。

  修平(palas)。“权衡”,“平衡”。这里可能指心态的平衡。这样走路,会消除一切绊脚的障碍。心灵纯洁,说话诚实,目标专一,会使我们安全地行路。这些素质是有回报的。上帝还要加上自己的祝福。

27 不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017