注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

《箴言》-------第二章  

2010-08-13 21:59:03|  分类: 《箴言》圣经注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:1 智慧向她的儿女承允诺虔诚的信仰,10 救他们脱离恶伴,20 引导他们行义路。

1 我儿,你若领受我的言语,存记我的命令。

  这里回到“我儿”的称呼说明所罗门不再以智慧的名义说话。本节开始的一系列条件句导致了第5节和第,9节的结论。呼吁存记命令是作为将来困难时候的指导。

2 侧耳听智慧,专心求聪明,

  勤劳与好学相结合。为了行义,一个人不但需要为善的愿望,还得付出必要的努力。

3 呼求明哲,扬声求聪明,

  这里的比喻和重点都发生变化。智慧向愚昧人呼吁的画面换成了青年人呼求识别的能力(见箴1:20)。

4 寻找他,如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝,

  进一步强调需要主动寻求智慧。人们必须锲而不舍地深入挖掘,寻求上帝恩典拯救的知识,如同采矿者寻找贵重的金属那样。对于世俗财富的欲望,会使人花费大量的时间,金钱和精力,去进行徒劳无功的追求。寻求上帝智慧的人,也要有这样的热情。不要让任何失望的情绪和困难,来扑灭你追求的热情。上帝在圣经中的启示,乃是每一个信徒需要亲自挖掘的真理之矿(见《善恶之争》第598页)。

5 你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。

  得以认识。探求财宝可能会不成功,但是寻求真理的人一定会认识到,敬畏上帝是智慧的开端。虽然我们无法测透上帝无限的知识,就是到了永恒的乐境,我们还得不断地探索,但得救所必需的知识是是每一个寻求真理的人一定能够得到的(太7:7,8)。

  上帝('Elohim)。在《箴言》中只出现五次。见箴2:17;3:4;25:2;30:9。《箴言》中通常用Yahweh(“耶和华”)来指上帝。

6 因为耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。

  这里说明为什么诚心寻求真理的人一定会找到智慧。上帝是智慧的源泉。祂的大爱,使祂奖赏一切归向祂的人。

7 他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,

8 为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。

  行走罪恶大道的人拒绝了上帝的保护,而行走公义窄路的人则得到祂特别的关照。天国的一切力量随时可以来引导,鼓励和保护他们(来1:13,14)。

9 你也必明白仁义、公平、正直、一切的善道。

  《箴言》1:3所表述的本书宗旨,将成为真心寻求知识的进一步成果。行走生命的义路必须先明白这条道路。

10 智慧必入你心;你的灵要以知识为美。

  必。或“为了”。希伯来语介词 ki 有两种词义。

  心。我们常把心比作感情的所在。希伯来人则视肠为感情的所在,心为智力的所在。

  以知识为美。许多人在父母和老师的帮助下获得知识,积累了一定的智慧,但这样的知识与来自智慧之爱的启示有很大的区别。特别是所要学习的智慧是有关永生的道路。要从罪中得救,需要主动地热爱真理,并因公义的知识而快乐。

11 谋略必护卫你;聪明必保守你,

  爱真理的心会使人辨别善恶,立志回避罪恶。但以理就是这样考虑的。他决心不吃祭偶像的食物(见《先知与君王》第481页),不在乎任何的后果。这样的信念会抵制诱惑,防止在突然的压力下失败(但1:8)。

12  要救你脱离恶道(或作:恶人的道),脱离说乖谬话的人。

  恶人。“人”是外加的。这种知识会保守我们。

  说乖谬话(tahpukoth)。其词根是haphak,“转变”或“推翻”。假教师用谬论歪曲圣经明白的话语,甚至使一些本来有信心的人也开始怀疑何为真理了。我们必须设法避免与那些不想学习,只想散布错谬的人接触。深爱真理,认识真理,是抵制末日欺骗的唯一保障(见太24:24;《善恶之争》第593,594页)。

13 那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道,

  当人们故意从光明转向黑暗的时候,他们就受“生发错误的心”所诱惑(帖后2:10,11;参约8:12;12:35;约壹2:11)。

14 欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻,

  他们仇恨光明,因为他们喜欢黑暗。义人犯错以后,他们会后悔。但是恶人则喜欢回忆他们的罪行。他们不仅欣赏自己的罪恶,而且以执迷不悟为乐。在今天,这种状况表现在公众对有组织有预谋犯罪行为的麻木不仁上。

15 在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻。

16 智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。

  淫妇('ishshahzarah)。指外族“陌生的”女人或不合法的妻子。第二个意思符合下文的内容。这个话题重复了四次,说明所罗门的时代和现代一样,不道德的现象非常严重(见箴5:3;6:24;7:5)。

  谋略和聪明(第11节)会引导青年人摆脱“外女”。保罗说,虔诚的人应当与这一类诱惑保持距离(林前6:18)。在必要时要像约瑟那样逃离(创39:12)。人类遗传的软弱会助长诱惑。与这样的诱惑纠缠,是缺乏真智慧的表现。

17 她离弃幼年的配偶,忘了上帝的盟约。

  配偶('alluph)。“熟人”,“知心者”。 关于'alluph出现在其他地方,见'箴16:28;17:9;耶3:4;弥7:5。有人认为这是指女子的父母,但'alluph 更可能是指丈夫。妻子通过与丈夫早年的婚姻,学到了一些人生最重要的功课。

  上帝的盟约。显然是指婚约,尽管《旧约》没有特别提到基督教所形成的那种婚礼。但在玛2:14里暗示有交换庄重的誓言。这个外女不仅违背本族的习惯,而且违背了她在以色列伟大的上帝面前所立下的誓约。

18 她的家陷入死地;她的路偏向阴间。

  邪恶的念头,阅读淫秽书刊,观看色情表演和图片,和他们经常被引诱去做的事一样,都会使人走上死亡之路。成千上万的以色列人因犯罪而死亡。他们在开始时只是被劝说去参观摩押人的欢宴(民25章;《先祖与先知》第454-456页)。今天的报应虽然没有这么快,但一定会像过去那样临到。

19 凡到她那里去的,不得转回,也得不着生命的路。

  可能指从死亡转回,但实际上走进道德败坏之路的人是很难恢复到纯洁地步的。人的意志非常薄弱,往往不能也不愿意把握上帝所应许的能力来战胜罪恶。确实有人得救了,但许多踏入死亡之路的人却一去不复返了。

20 智慧必使你行善人的道,守义人的路。

  智慧的人会总结所给的训诲。以色列人虽然喜欢应许之地,但他们不断离开正道,导致多人暴死,其他的人则悲惨地流浪。

21 正直人必在世上居住;完全人必在地上存留。

  顺从智慧的声音,不但会带来现实的利益,也会导致在美丽新天地里的永生。忽视上帝的道,不仅给今生带来麻烦,而且会与一切继续犯罪的人一同从地上被根除,一干二净,不留痕迹。

22 惟有恶人必然剪除;奸诈的,必然拔出。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017