注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

「不要行义过分」就是不要自义  

2011-12-27 19:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 康来昌牧师查经片段

传道书七16-18       16不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢﹖17不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢﹖18你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏神的人,必从这两样出来。


「不要行义过分」就是不要自义

这我又需要解释了。「不要行义过分,也不要过于自逞智慧」如果照字面讲:我们做好人好事、做主喜悦的事,没有过分;如果神给我们智能,我们要努力的去使用它,也没有过分。而且这个不但没有过分,还永远不足;我们永远是把神给的恩典用得不够、我们总是有些懒惰,不管是用我们的体力、智力,都用得不够。所以这「不要行义过分」不要把它想成说:该做的事不要做得过分;因为该做的事没有过分的、该做的事就要做到尽它的本分。这里「不要行义过分,也不要过于自逞智慧」其实就是不要太自义:我拼命的在做、好像只有我在做一样(像马大:我都很累了)。这「不要行义过分」,正是「你觉得你在行义的时候」那种感觉,我相信如果我们很谦卑的求神来带领、引导的话,我们不会行义过分的;过分了就是太多的自我跑出来。「自逞智慧」也就是太多的自我。如果靠着主加给我们的力量,我们是凡事都做、都能做。这里很重要的警惕就是:义人一直在行义,到变成有一点自义的时候,那义人会自取败亡的。法利赛人、乔纳、浪子的哥哥可能很容易走这种路。


「不要行恶过分」:犯错要快快悔改

下面同样需要解释:「不要行恶过分」行恶哪里还有过分的?根本就是应该不要行恶。所以「不要行恶过分」的意思就是犯罪要快快的悔改,不要一直还在犯、还在犯。其实第二次就是过分、第一次就已经过分了。只是被神提醒了,要快一点悔改。「为人愚昧」其实就是不悔改;「愚顽人心里说没有神」就是在固执的作恶里面一直不改,那也就在找死了;是「找」死也是「早」死。你自己在寻死路了,还继续不听神给你的机会,「何必不到期而死呢﹖」本来你的国可以怎么样,现在只能怎么样了,像扫罗一样;也跟尼尼微城刚好相反,本来要灭,现在不灭了。

「你持守这个为美,那个也不要松手」。「这个」就是不要行义过分;「那个」就是不要行恶过分。就是不要自义、不要一直不断在自义当中,你不自义,那是为美的;也不要一再地犯错、犯了罪赶快悔改,这种警惕的心不要松手。不管是义或者是恶,在我们人间岂不都是麻烦?行义的时候就会自义;行恶的时候就不肯悔改。如果敬畏上帝、不敢得罪上帝,行义就荣耀归给主而继续靠着主;行恶就赶快悔改。


  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017