注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

通达人步步谨慎  

2013-02-14 11:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ·王钦平

    经文:“愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。”(箴14:15)

    引言:通达人,即明白事理、行事不受阻碍的智慧者,也是追求知识、以知识为冠冕的人(箴14:18)。他们有智慧,能明白、辨别自己的道路(箴14:8,12),知道行事的准则,能保守自己(箴14:3)。每一个神的儿女,均当成为一个步步谨慎的通达人。

    一、谁是通达人

    有志于成圣、称义的基督徒,尤其是蒙神恩召的事奉者,均当成为行事谨慎的通达人。

    二、为何要谨慎

    1、谨慎是虔诚敬畏神的表现。

    2、谨慎自己行为的人,必蒙神祝福,如大卫(王上2:4;8:25)。

    3、行为圣洁的人,将来要与主一同作王(启20:4,6)。

    4、谨慎自己和自己教训的人,既能救自己,又能救别人(提前4:16)。

    三、当在何事上谨慎

    1、在言语上谨慎

    (1)生死在舌头的权下(箴18:21)。

    (2)凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。

    神要因我们的话定我们为义或有罪(太12:36-37)。

    (3)我们说话应当诚实,是就说是,不是就说不是(太5:37)。

    (4)话说得合宜,就蒙神赐福,如路得(得1:16-17)。

    (5)话说得不合宜,会使众人遭灾,如十个探子报恶信(民13:1-33;14:28-34)。

    (6)话说得不合宜,可使自己受苦,如尼布甲尼撒口出狂言(但4:20-33)。

    (7)当学效大卫的立志:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪”(诗39:1)。

    2、在听话上谨慎

    (1)防备异端邪说--“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人”(太24:4-5)。

    (2)防备扰乱者--“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽”(来12:15)。

    (3)要慎思明辨--罗波安不采纳老臣的忠谏,却听从少年人的怂恿,致使国家分裂(王上12:6-21)。

    3、在行为上谨慎

    (1)谨慎自己的脚步(传5:1)。

    (2)以平安和正直与神同行(玛2:6)。

    (3)当行公义,好怜悯,存谦卑的心(弥6:8)。

    (4)不取当灭之物(书6:18)。

    (5)不贪吃醉酒(路21:34)。

    结语:诚愿每一位基督徒均能成为一个通达人,谨慎自守(彼前四7),并专心盼望耶稣基督显现时所带给我们的恩典(彼前1:13)。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017