注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

自尊心对基督徒有益还是有害吗  

2013-04-22 16:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗篇四十九篇最后一节说“人在尊贵中而不自知,就如死亡的畜类一样”。神告诫我们要知道自己的尊贵,有了这种尊贵就会生出真正的谦卑。

    基督徒的自尊不同于外邦人的自尊。外邦人的自尊是为了寻求自己的尊贵和荣耀。根源于人性本身的骄傲和求名,这种自尊是以其他人的“低我一等”为代价,这种自尊往往表现为自负和自以为是。“他人不是人”是这种自尊的极端形态。八十年代风靡中国的著名演讲家李燕杰说过,演讲的时候他所看到的是一个个木瓜而不是人,由于心底深处是空着的,只有靠着贬低别人才能支撑起自己的自尊和自信,这是典型的外邦人的自尊。我在北大百年讲堂听过李先生的演讲,听了一半就撤了,十分令我失望。支撑起他自信的是他被很多领导人接见过,是因为他资格老,半场中他老人家就强迫大家为他鼓掌多次,以下命令的方式让大家鼓掌,我想学过八荣八耻的人不会这样吧。基督徒自尊源于他的神至高至大、尊贵荣光,是因为他的神应允给他因着耶稣基督的缘故,他可以称呼阿爸父神,恢复和他的创造者之间的关系。因为耶稣基督说他是君尊的祭司,属天的子民,天国之民。天国的大使能不自尊吗?

    自尊者才能谦卑。一个深深的相信上帝应许的基督徒自然会明白自己的使命和归宿,因此也不会在追求这属世的荣耀,因为这世界和其上的情欲都要过去,美貌如花,虚荣如风扬起起的草秸。因此这样的自尊者会效法他的神为门徒洗脚,而甘心做最辛苦最脏累的事工。

    自尊者就不应该再与这个世界行淫。与这个世界行淫就是犯罪,圣经上所说的眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,都要脱去,换上耶稣基督所赐的雪白的衣服,日日更新,做新造的人。“在的活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着,他是爱我,为我舍己”。但是这并不是说自己就不犯罪的了,乃是要信靠耶稣,时常住在他的里面。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”,常常与耶稣在一起的人就能够胜过罪恶。

    法国大革命期间波旁家族的一个王子被革命党抓住,革命党就想尽各种各样的办法引诱他犯罪,先是给他很多美女,让他享受,半年之久他却一个女子没有沾;革命党就给他很多酒和大烟,他却不享受。后来革命党问他是什么力量使他能够持受住自己,他说“因为我是王子”。是的,很简单的一个理由“我是王子”,他知道他与那些人不一样,他是尊贵的王子。一个世间之王子尚且如此,何况我们这天国的王子呢?我们岂不应该更加尊贵自己、保守自己、荣耀我们的神吗?

    常常持守自己不被魔鬼所骗,远离神所厌恶的恶,就近持受神所喜悦的良善,常常盼望、坚定相信、彼此相爱,做神所喜悦的自尊的与耶稣基督联合的人。


补充:
在基督里的人,所得到的是神的肯定。事实上,正因为伊甸园里发生的事,人与神关系破裂,人对自我价值失去了信心,才开始寻求人的肯定,用以解决心灵中的不安和恐惧。

我们真正的肯定在神那里,他对我们价值的肯定,是以耶稣基督的生命为代价,显现给我们看的。如今凡在基督里的人,就是得到神全然的肯定,因为他对耶稣基督的悦纳,就在基督里全然悦纳了我们。在基督里,无所谓自尊。自尊自尊,是自己给自己的,很脆弱,一捅就破。但我们的价值,如今在神那里,所以就不需要被别人的评价左右我自己的判断。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017