注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yimaneili.happy的博客

心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

 
 
 

日志

 
 

魂的能力与作事方法  

2014-01-06 08:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天我们仍旧要继续前两个主日所提起的一个问题,就是说,魂的能力所作的事,到底有甚麽作用?到底我们怎麽可以知道在这末了的世代中间的许多事,那些是属乎神的,那些不是属乎神的?如何分别属灵和属魂的事。例如有许多奇事神迹和种种超然的事,是神自己作的呢?或者还有别的一种力量在那里运行而促成的呢?今天我就是要说到魂的能力和它所作的事是如何的,并它作事的方法是怎样的。好让我们知道甚麽是出乎神的,甚麽不是出乎神的。

 

{\Section:TopicID=213}圣经的预言】在还没有讲之先,让我们从圣经中去看看,到底它里头所说的是如何的光景,在这末世的时代,主快要来的时候,要有甚麽兆头。

「因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。」(太廿四24)

「我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口;那龙将自己的能力、座位和大权柄,都给了它。我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤;那死伤却医好了。全地的人,都希奇跟从那兽;又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽;……又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月……它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄;并且叫它和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。」(启十叁2-512-13)

「那时这不法的人必显露出来;主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的带光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出於不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。」(帖後二8-10)

 

      在我还没有解释这几段圣经之前,请你们注意,帖撒罗尼迦後书二章九节的「虚假」两个字,是翻得不顶正确,原意实在不是虚假,乃是骗人的意思。虚假是完全没有意思,欺骗呢,事情是有,不过目的是骗人而已。并非说是一个虚空的,乃是的确是事实。不过这事实,不是出於神。他的目的,是用来骗人的吧了。请你们注意,不要把他误会了。这里并没有虚的意思。若是说「虚」假的,就是必定没有这件事了,只是凭空造出来的而已。这是有事实可以证明的,不过目的在骗人而已。

      我刚才读的叁段圣经,都是指 一件事说的,就是在大灾难的时候所要有的。也有的是在大灾难之前就有的。这是因为虽然这些预言是直接指 大灾难时候说的,但是圣经里有一个原则,就是在预言的实验之先,多有一个类似实情的预验。所以,许多预言的学者,共同承认,现在的时代是一件一件的表显将来大灾难时所要有的事情,不过不像大灾难时那样厉害而已。我们所读的圣经,已将大灾难时的特性给我们看见了。就是在灾难时要有神迹和奇事。在主未来之先,敌基督所要特别作的,就是神迹和奇事。当人未曾到之先,他的影子必定先到,他的声音也必定先被人听见。照样,在大灾难未临到之先,大灾难时的神迹奇事,现在就有影儿声儿了。在大灾难时,神迹奇事既是顶普通的,那末在今天,也必定是这样——神迹奇事要更多起来。

 

{\Section:TopicID=214}附带的声明】当我还没有提起这些事之先,让我先有一个声明,就是我个人,并不反对神迹。因为在圣经里是有许多,而且也是顶宝贵的,也是顶紧要的。凡是一直在这里聚会的人,都知道我以前曾提起过,一个信徒所应有的长进,是好几方面的。我曾说过要注重四方面。这个让我今天重提一下。第一,就是在得救之後,要追求当有的圣经的知识。第二,就是要追求灵性生命的上进,就如得胜、圣洁、有完全的爱等等,这是十分要紧的。第叁,就是要在救人的工作上大发热心。第四,就是要相信神,有专一的信心,在神的面前相信他、倚靠他,以致得见神所作的工作——神迹。今天在教会里,或者换一句话说,在信徒中,有顶多的弊病,就是有许多人专注重如何解释圣经,他们的知识很好,别的都不管,也不去追求。有的人呢,更进了一步,他们要求更高的生命,追求更深的事,却不顾到另外的叁方面。有的呢,虽有热心,却没有知识,这种片面的追求,不是顶好的。顶希奇的,在现今教会之中,追求对於圣经的解释,无论是字面、是灵意的,倒也很多,对於更深更丰盛的生命,追求的也不少,热心救人的也很多。但是可惜,有活的信心去信神,从神那边去得 甚麽的,却无几人。我从前在这里,曾花了顶多的工夫,来同你们说到,要作成一个完全的基督人,是应该怎样才可以。第一,他们必须有圣经的知识。第二,必须追求更丰盛、更属灵、更深奥、更圣洁、更完美的生命或生活。第叁,必须热心地去作工。第四,就是要学习如何向神有一个信心的祷告,得神的答应,看神所行的神迹。每一个信徒,必须都有这四方面,也必须在这四方面有相等、平均的上进,不可以有偏。所以请你们注意,我并不是反对神迹,我是顶重看神迹。但是,因为假神迹的缘故,有骗人的神迹的缘故,我要起来说出它的分别。我今天是要说到甚麽是假的神迹,我不是反对神迹的本身。

      请你们记得,所有神的工作,都是藉 圣灵,也是藉 我们的灵而作,从来不藉 人的魂。撒怛作工唯一的法子,就是藉 魂的力量,就是藉 人因堕落而隐藏在人肉体里面的那个势力。所以撒但在这末世的时候,它必须兴起一个敌基督来,要把它自己的能力、权柄交给他,因为撒但非藉 人的那个魂的潜势力不可。在前两次,我已讲得够多了,现在我要零零碎碎举些例,叫我们明白甚麽不是属灵的能力的发表,不过是魂的潜势力,在那里得 发表而已。

      关乎魂的能力神奇方面的表显,我们已经说得够多了。今天要注意不大神奇的方面。

 

{\Section:TopicID=215}魂的力量】{\Section:TopicID=216}例一——个人布道:今天第一件先提起我们个人布道所作的。我们各人的心理不同,魂里的能力也不同。有的人的心思是比别人强,有时会读人头里的思想。有的人想,若是要对付人,总要知道他头脑中所思想的是甚麽,那末就可以用合式的话语对他讲了。这一种天然知道人的事,这一种的情形,还是应当拒绝的。对不起,现在暂且把我来当作一个例,提起我自己的事来作一个比方。当我和人接触,谈两叁句之後,我顶容易知道他所思想的是甚麽。我就是这样的知道,并没有甚麽别的理由。我才出来作工的时候,以为天然知道人头脑所想的,於工作顶有帮助,当我明白得更清楚之後,我再不敢用我的天然。每一次这样光景来的时候,我就立刻祷告拒绝。每一次与一个人谈话的时候,并不必知道他的头脑在想甚麽。因为有一件是定规的,所有出乎魂的一切,所有魂作的事,总是没有结果。你用魂的能力作,就是对方的人说他得了你的帮助,但是,他的生命,却没有得 造就,在他最深的里面,一点益处也没有。当一个人来到你面前的时候,顶要紧的,是祷告神指示你如何帮助这人。对神说,我不知道这人头脑里想甚麽,他的心理是如何,他的灵性是如何,我也不知道。我只有无依无靠来到神的面前,求神给我话语。我们必须把自己完全放下来,从神那里得 帮助才可以。

      {\Section:TopicID=217}例二——复兴会:还有一件事,是最希奇的,这是许多传道的弟兄们常常对我说起的。他们说,如果我到一礼拜堂里去,那里的灯光,是很暗淡的样子,人也不多,有许多空的凳子在那里,就当我一站起来,能力就好像失去了。若是电灯照得顶亮,人也很多,而且都是很高兴的在那里等 听我讲,那末,我就有能力了,而且越讲越有能力。但是我要问,这是甚麽能力呢?我老实对你们说,这不是别的,这是你魂的能力。从圣灵来的能力,从来不受外面的影响的。若是你要知道甚麽是用魂的力量来讲道,只要你到一个大礼拜堂去,里面有顶多的听众,里面的设备也顶好,你只要一听他们唱诗,一看他们的动作,就可以知道在人多的地方,是有一种特别的力量的。但是,到底那个力量是甚麽力量呢?当你在那里的时候,觉不觉得有一种力量向你压 呢?这是一种甚麽能力呢?是圣灵的能力麽?不见得。这不是别的,就是魂的力量。

      怎麽可以说是魂的力量?你只要看他们这麽多的人在作甚麽。比方,他们在唱诗。他们这样的唱,是向 一个目的而去。这样,就把众人魂的力量都集中在一起了。这个力量是何等的大呢。我老实告诉你,在这样的光景中,你本来想要帮助他们,你却受了他们的影响了。所以这是顶危险的。有顶多的人要对我说同样的话,讲到人的多少,空气的冷热等问题,好像这些是会帮助或者拦阻的一般。我总是说,这是因为你自己去讲,因为是用你自己的力量去讲的缘故,就被环境所支配了。

      {\Section:TopicID=218}例叁——唱诗:唱诗这一件事,在许多的时候,与神的工作很有益处。但是,有时也难免属魂的活动。有许多人喜欢到天主堂去作礼拜。他们的音乐是顶好。有的天主堂曾花一百多万美金买一座风琴。有的人说,我们到天主堂去作弥撒的时候,一到礼拜堂,一听见那琴的声音,和他们唱诗的声音,我的心灵就立刻被释放到神面前去了。真的,确实会这样,只要你去一次,就可以知道。但是,这是真的吗?实在是带领你到神的面前去了吗?你给他们这样的一提,这样的一吸,就会把你的心灵释放出来去亲近神吗?这是出乎神的方法吗?我对你说,天主教中许多的安排,都是属肉体的,没有一点真理在里面。他们是藉琴声、歌声,把人的情绪激发起来,把人宗教的心激发起来。这一种使你觉得与神亲近,并非神的能力,不过是诗的能力,是音乐的能力而已。我们虽也唱诗,但我们不肯把我们的信心放在诗歌里。惟独圣灵作的工,才是有益处的,不然,都不能达到我们的灵里去。

      你有没有到过顶乡下的地方去呢?感谢神,他给我机会到这种地方去过。有一次我到一个海边的乡镇,那里的人,可以说都是渔夫。邻近那里的几个地方,都有信徒,也都有聚会。有的有二叁十人,有的有五六十人。每当他们在一起聚集的时候,若是你要听他们的唱诗,那真是七腔八调的不成样子。唱起来,有的要相差好几分钟,这个唱得快,那个唱得慢,等到这一个唱完了顶末了的一句,还要等好一会那一个才唱完呢。若是你在这样的光景中,你怎能聚会呢,那真要把你急死了,你的能力也要被他们急走了。有一个弟兄对我说,只要把他们唱的诗听一听,我就讲不出来了。我就对他说,其中有一个缘故,是要问这个能力是出乎你的呢?还是出乎神的呢?请你记得,有一个原则,就是你与我要看环境如何,受环境的影响。若是出乎圣灵的,都是我们管理环境,这是一个很深的原则。让我们每一个都抓牢这一点。不要用我们自己魂的力量,免得被环境所支配。

      有的时候,人被一种空气压住,有时唱诗,神是释放人。有时祷告,也能释放人。但我们若把唱诗当作中心,就有发表魂的力量的危险了。有许多人,六天之内,糊糊涂涂的过日子,到了礼拜天,一到礼拜堂去礼拜,听见了许多唱诗,觉得顶热,自己也因此热起来了,快乐了。但是,我要问,这个热,这种快乐,是从甚麽地方来的呢?我可以证明说,内中有毛病。若是一个人六天顶糊涂,随便的过去,一天来到神的面前,应当感觉罪,责备自己才可以。怎麽他们一唱诗,他就觉得热和快乐了呢?这能力就未见得是属灵的能力阿。对於这样的事,我并不愿意作一个严格的批评家。不过有顶多的唱诗,不过是要激动魂的能力而已。

      {\Section:TopicID=219}例四——解经:读经这件事,有时也发表魂的潜势力的危险。例如有的人对某一段的圣经,不大懂得,不大明白,於是他就一直的想,或走在路上,或睡在床上,或在书房里,或在电车上,忽然有像手电筒的光这样向他一照,他就觉得这一段圣经被他解释通了,顶有理由了。於是这些理由、解释,一起都排在他面前,记性好的人,就记在头脑里,记性不好的人,就要把它记在本子上了,以为这是多好呀。但是,这靠得住吗?这有时也有魂的能力在里面呢。看它的结果,就可以知道。因这新奇的、特别的、有意思的、好像是顶深的,但是,并不能结果。不但他自己不能从其中得 生命,当他分给人时,他也没法子叫人从这个里面得 生命,只不过帮助人一点思想吧了。我不是说,神不能在我们思想的时候,把他的意思给我们。也不是说,神不能在忽然的当中,就是无论我们是在路上,或是在房间里,把他的话语给我们。神可以忽然的给我们。但是,请你记得,神从来不把他的话语给一个人,是当他用不 的时候。每一次从神来的思想、知识,没有不是为 你有需要才给你的。神给人钱也是如此。他不会给你一块钱,是要你挖一个洞藏 ,等五年以後才用的。神把真理给你也是这样。当你不需要的时候,他不把一个真理给你。神也不听那些没有需要的祷告和要求。有一个人说得顶好,他们说要神作工的第一个条件,就是有需要。需要,就是神迹的第一步。这是一个祷告得 答应的原则。凡违反这原则的,神必不作工。但是,撒但却是违反这个原则来作工。

      {\Section:TopicID=220}例五——喜乐:有许多的人,要在感觉上觉得喜乐。有一件事,现在外国也很盛行的,就是所谓圣洁的笑。他们说,若是一个人得 了圣灵的充满,他就必定会有这所谓圣洁的笑。会这种笑的人,他自己真是也莫名其妙,好像犯了甚麽病一样,越想就越要笑,像半疯一样,不能自己作主的。有一次,某处聚会讲道之後,就说大家必须都要去追求这圣洁的笑。以後,大家都弄得拍桌打椅,乱跳乱舞,真弄得好像疯了一样。过了不久,那所谓圣洁的笑就来了。於是大家都对 笑,越想越好笑,个个都笑到不可抑似的。这是甚麽呢?难道这是圣灵的充满吗?这是圣灵所作的工吗?这也不过是魂的工作之一呢!

      我愿意提起一极端的事为例。因为知道了那极端相差是如何,就也能够知道二度叁度的相差是如何。当巴鲁先生在这里聚会的时候,别的帮助,我没有得 甚麽。所得 的一个帮助,就是他说,若是要看出一件事的错与不错,只要把它拖到一百度,把它拖到极端去。若是那一百度的地方是错的,就可以知道那第一第二度也是错的了。若是你要在一度二度的地方看出他的错与不错是顶难的,因为就是相差,也不过只一点点,不容易察觉出来它究竟如何。只要把它放大一点,引长一点就可以更明了了。就是像俗语说,失之毫 ,差之千里的话了。你起头的时候,只差一毫一 ,到後来就要相差千里。那末,反过来说,若是要知道毫 之失,只要看千里之差好了。这不是更便当吗?假使这里有两根线,不是平行的,只要有一点点的斜,它的角度,只有一度或二度,肉眼是不大看得出的。若是你把这二根线引长一寸的时候,二根线的相差的距离要大一点了。引长到二寸的时候,它们的相差,就要更大一点。若是一直引长到地球的那边,不知道要有几万里的相差了。若是几万里的相差是错的,那末,那起头一点的相差,也必定是错的了。

      今天也要把这圣洁的笑当作一个例。他们所以能够得到这种圣洁的笑,是用的何种方法,遵守了何种的条件呢?没有别的,就是因为在心里,只有一个要求,就是要笑。只有一个思想,就是要笑。他在这里,是求圣灵的充满,不错,他的口里是在说,神阿,求你的灵充满我。但是,不过是一种手续,求的目的并不在此。虽然他口里是这样说,但是,他的心意却不在此。他的目的是甚麽呢?他是要笑,要快乐。他并不是说,神阿,我求你的灵充满我,我不管外面的感觉,只要你的灵充满我,无论甚麽都好。凡是要神的灵充满的,必须有这种态度才可以。如果你所祷告的是这个,那末,结局必定笑,没有别的,能不能说这必定是出乎神的呢?

      让我讲一个事实。有一个学生,是已经悔改信主了。他有一个同学,是得 所谓的圣灵的充满的。所以顶快乐,快乐到不能再快乐了。这位同学就对他说,你应当求得圣灵的充满。我已得 了,所以一天到晚都是快乐,一点没有忧愁。一天到晚的快乐,能够帮助你属灵生命长进。於是他想到他的同学是一个信徒,已经得 了,他也应当得 。从此他恳切的求神。甚至饭也不能吃,书也不能好好的读,他一直的求,无论如何,总得要神给他。後来他去找一位先生为他祷告。他自己顶恳切的祷告说,神阿,无论如何,今天晚上,神必给我,若不给我,我就不起来。他这样一直祷告,祷告还没有完,他就跳起来说,我真快乐阿。他就一直的笑,越笑越好笑,笑得手舞足蹈起来,笑得喊叫起来。先生说,那时我忘了我是一个基督人,只知道我是一个医生,以为他是患了神经病,就急忙拉 他说,弟兄,要安静,弟兄,要安静,不要这样胡闹。你越这样劝,他越闹得厉害。同时,那位先生又不敢过於说甚麽,以为这若是神给他的,我若这样说,不是得罪了圣灵吗?到後来,那学生回到自己的地方去,第二天还好,没有甚麽事情发生。这没有别的,这就是魂的能力大得释放。若是要问到底是甚麽作用呢?怎麽会发生这事呢?我不知道,就是最好的心理学家也不知道。可以说,没有人能知道他是如何来往,如何交接。但是,我们能够说,这是魂的工作,因为他履行了释放魂能力的条件。这是事实可以证明的。魂有能力作顶希奇的事。

      {\Section:TopicID=221}例六——异象异梦:现在各地的教会,有顶多的人是求异象、异梦。有人问我信不信这些事。我的答应是:我并不反对异象、异梦的本身,我自己也经历过。有的时候,异象、异梦,是很有帮助的。但是,我要请你们注意的,就是这异象或者异梦,是从甚麽地方来的。是出乎神的呢?或者不是出乎神的呢?许多时候,因为人在聚会里作见证,他说怎样看见异象,往往就引起许多人说他们所看见的异象,弄到後来,差不多全聚会的人,都是见异象,作异梦的了。这是事实,我看见许多。这没有别的,就是因为他们听见别人看见异象,所以自己也去祷告,求神也给他这种经历。若是得不 ,就禁食,并且一连几个整夜的祷告。这样一来,他的身体既乏力,心思已空白,一点意志的 抗都没有,於是就得 了所谓的异象或异梦,他们所得 的是事实,但是,要问他们是用甚麽方法得 呢?并且,他们所得 的,是不是出乎神呢?这一种让心思空白,意志被动的求法,不是圣经的教训。不过是等於自己催眠自己而已。

      有的人会作梦,也会解梦,并且解说得顶可笑。我有一个朋友,是作医生的。信了主後,顶会作梦。我每次见他,他总是说作了甚麽梦,并且每一个梦都有他的解释。他差不多天天晚上作梦,甚至一晚上连作叁四个梦。这是甚麽缘故呢?难道神这样喜欢把梦给他吗?我知道了,他白天一直作梦,所以他晚上也作梦。顶希奇的,他虽然是一顶聪明的医生,但是,他的思想顶乱。他的头脑,一天到晚,在那里画图,他没有法子管理他的思想。他夜里所梦的,正是他白天所想的。所以我顶直的劝他说,你若不拒绝你这麽多的梦,你就要受欺骗,你的灵性也不能长进。後来他总算好一点了。这使我们知道,有许多的梦,并不是出乎神的,乃是因为人的头脑出了毛病,思想不集中所致的。

      {\Section:TopicID=222}例七——求圣灵的洗:还有一种情形,我称之为「中电」,就是有一种的力量,临到人的身上,叫人发抖,好像中了电似的。他的里面,热得像火烧一样;口里,发出种种奇怪的声音;手脚发生各样特别的动作。这就是人所谓得 了圣灵的洗。我并不反对这些,但是,请你们记得,所有在魂里作的事,在灵里都有,不过出乎魂的,目的在假冒灵而已。他拿这个来骗人说,这是出乎灵的,这是从神来的。所以,我们必须会分别甚麽是出乎魂的,甚麽是出乎灵的,才不至於受欺。出乎魂的作法,是和求异象的法子完全一样的。他们因为要得 的缘故,就禁食,就整夜的祷告。因此身体乏力,没有意志的 抗了,於是就得 了一种所谓的圣灵的洗,叫他发抖了。

      有顶多的人,巴不得能够在感觉上,有一种快乐,有一种奇异的兴奋。因此,就顶恳切的祷告,整夜的祷告,禁食的祷告,以为这样作,就能得 所谓的圣灵的洗。这真是自己催眠自己。这样一直作,一直到一个地步,就他所要的那些感觉临到他身上了。这是甚麽呢?难道是神真的充满了他的心麽?因为他这样作,并非按 圣经的教训,我就不敢相信他所得的是真的。我们应当一方面认识神,看神对於这种事情是如何看法,一方面要看这是不是出於神的。许多信徒以为甚麽都是出於神的,所以甚麽都领受,就不免受了欺骗。还有一等人,以为分别甚麽是出於神的,甚麽不是出於神的很不容易,就都不接受。这也不可以。我们是应当分别甚麽是出於神的,甚麽不是出於神的。是出於神的,我们就接受。不是出於神的,就再好些,也是应当拒绝的。我们要记得,撒但所有的工作,都是藉人的魂的力量,这是我们必须避免的。

      {\Section:TopicID=223}当究来源:有人求异象,有人说看见光,有人说看见火焰,有人说作了异梦,有人感觉得 电力似的抖一下。他们这样作见证,後来就有多人也有这样的经历。我并不反对这些事的本身,我乃是说,这些事是从那里来的呢?是出於魂的呢?是出於灵的呢?我们要记得,所有在灵里作的事,在魂里都有,不过出於魂的,目的在假冒灵而已。我们若不追究这些事的来源,我们就要受欺。顶要紧的,不是说有没有这些事,乃是说这些事是出於魂的呢?是出於灵的呢?

      {\Section:TopicID=224}灵和魂的功用和结果的不同:灵和魂的功用和结果有甚麽不同呢?这是一个顶大的原则,叫我们能分别甚麽是出於灵的,甚麽是出於魂的。我们看哥林多前书十五章四十五节:「首先的亚当,成了能活的魂;末後的亚当,成了叫人活的灵」(原文)。这里说,首先的亚当,成了能活的魂。这是说,魂是活的,魂是有生命的,它能够作它所能作的一切。这是讲到亚当的地位。它底下接 说甚麽呢?「末後的亚当,成了叫人活的灵。」这话是值得注意的,是顶宝贵的,也是顶要紧的。灵和魂的功用的结果不同,就在这里。魂是自己活的,是自己有生命。灵是能叫人活的,就是能把生命分给人。魂是自己活的,却不能叫人活;灵是自己活的,也能叫人活。惟有灵是能叫人活的。你就是有顶强顶活的魂,也是不能叫人得生命的。主说,「叫人活的乃是灵,肉体是无益的。」

      请我们把这两样的功用,分得顶清楚,这是顶要紧的。没有一个弄不清楚灵和魂工作的分别的人会好好作工的。让我再说,不错,魂自己是活的,但是,它不能叫人活。灵不只自己是活的,也能叫人活。所以,我一直一直的注意说,魂的能力是应当放下的。所有出於魂的,都算不得甚麽。这并非字眼的争执。这是一个大原则。魂虽然是活的,却没有法子来叫人活。所以我们帮助人,并非要帮助人的头脑,乃是要在人最深的地方作工,才能叫人得益处。我们不能利用魂的能力来作工,魂只能自己活,不能叫人得救,得益处。我们应当怎样小心呢?应当怎样拒绝一切从魂来的呢?出於魂的,不但不能帮助人,反而在神的工作上掣肘了神,反而使神得不 荣耀,反而是得罪神。

      让我举些普通的例,来讲到灵和魂作工是如何的不同。我不提那些神奇的例,因为在前两个主日,我已经讲了许多。我们可以说,今天在教会里,是惯用心理的方法来工作。在传道的聚会中,运用一种心理的方法来吸引人。在信徒的聚会中,也是惯用一种心理的方法来刺激人。你到一个地方去聚会,你只要看他们所用的方法,就能够知道他们所作的是甚麽工。我老实说,许多的道理,只能帮助人的魂,并不能帮助人的灵。因为他所讲的,是出於魂,所以,也只能达到人的魂里去,不过使人多一点知识而已。我们不能这样作法,因为这种工作,是不能进入人的灵的。

      许多的复兴会是怎样作法呢?我并不反对信徒复兴,这是我要切实声明的。我是说,今天许多开复兴会的方法,是不是出於灵的?许多的复兴会,是不是先作出一种复兴的空气,叫人有热的感觉,有热的空气呢?一直唱一首的副歌,叫人热起来。讲一些能激动人的故事,叫人起来作见证。这许多不过是方法,是手段,并非圣灵的能力。当你把热的空气作的差不多了,你就起来讲道,当你讲的时候,你的肚子里已能知道今天要有怎样的结果了。你已经预备好了方法,怎样一来,有一等的人,身子要发抖,有一等的人,要流泪,要认罪,要立志了。这一种的复兴,一二年後,还得照样弄那麽一套,因为药性一过,老的光景,又要复原了。有的几个礼拜就完了,有的过了叁五个月才完。不错,起先是顶热心的,甚麽都肯作,但是,过了些时,甚麽都完了。这没有别的,因他没有得 生命。因此,许多信徒的历史若要写下来,就是一部复兴史——复兴了堕落,堕落了复兴。他第一次复兴时,所用的旧兴剂,到了第二次,分量就得加重了,不然,就不能叫他复兴。第二次所用的方法,必须更情感,更刺激一点才有效力。所以我说,这一种的作法,是打属灵的吗啡针。你这一次给他打过了,下次还得给他打。哦,魂只能叫自己活,并不能叫别人活。用魂的力量来作工,就是叫人流泪了,立志了,热心了,结果还是算不得甚麽。

 

{\Section:TopicID=225}惟独灵是叫人活的】甚麽叫作重生呢?重生就是得 主复活的生命。圣经为甚麽不说藉 主的降生叫我们得重生,而说藉 主的复活重生我们呢?因为重生,并非伯利恒的生命。降生的生命,有死的可能。复活的生命,是永远不死的。主说,「我……是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。」复活的生命,是永远不死的,是直活到永永远远的。降生的生命,是肉身,是有死的可能的。我们重生时所得的生命,是永远活的,是不能死的。

      甚麽叫复活呢?比方:这里有一 首,你若要他活动起来,用人的方法,无论如何都作不到。无论你花多大力气,用多少热气,都不能叫他活起来。惟独有一个方法,就是把神的生命放进去,他才能活起来。这个能叫他活起来的生命,就是复活的生命。这就叫复活。有甚麽比死的环境更坏呢?有甚麽比死的环境更冷呢?一个死的 首,不过愈过愈腐化,愈过愈臭烂而已。但是,这里有一个复活的生命放进去,死亡竟被它吞吃了。所以,一个得了重生的人,他能够拒绝一切属乎死的,他能够丢掉一切死的东西。

      有人讲到复活的生命,曾引一个比方,就是:从前有一个人,不相信复活的事。他是无神派中一个很要紧的人物。後来他死了,他的墓碑上写一句话说,「永远不裂开的墓」。墓建 得很考究,都是用大理石作成的。顶希奇的,有一天,那大石竟然裂开了。这是因为石缝里有一粒柏树种子,渐渐长大成树,就把坟墓炸开了,并且炸开得很大。树是有生命的,所以能炸开坟墓。惟独生命能胜过死亡。这就是重生,这就是复活。

      灵是叫人活的,惟独灵能把生命分给人。这是我们应当注意的。今天呢,灵的代替实在是太多了。

 

{\Section:TopicID=226}应当对付魂】神作工,必定用他自己的力量,所以,我们要求神捆绑我们的魂。我们每一次作工的时候,总要先对付自己,把自己放在一边。我们的聪明,我们的思想,我们的天才,我们的一切长处,都得先放下。我们要求神捆绑这一切。我们应当对神说,神阿,无论是我的天才,是我的能力,我都不要用,只要你来作工。照 我的自己,我甚麽都不能作,只有求你自己来作。

      今天许多工人,以为神的力量不够用,於是把自己的放进去。这种工作,不但无益,反倒害人。请你记得,圣灵的工作,从来没有人的手可以加入的。在神的工作里,我总是说,人好像一纸扎的人,并没有生命,一点事情都不能作,必须有一个活的生命放在里头,他才能作工。让我们各人拒绝自己到一个地步,好像一个纸扎的人,自己毫无能力一样。所有的能力,必须是从上面来的;所有作工的方法,也必须从上回来的。我们知道,惟独灵是叫人活的。神作工,是藉 灵而作。你若要神自己作工,你就必须求神捆绑你的魂,神才能自由地作工。

      约翰福音十二章二十四至二十五节:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」这两节圣经里,四次说到生命,在希腊文都是指 魂说的。意即凡要保守魂生命的,就要失丧魂生命;凡是失丧魂生命的,就要保守魂生命到永生。这是主专一的命令。主所以这样说,就是要解释上文所说一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来的意思。必须先死,然後才有事情发生。一个信徒若不放下自己魂的生命,灵就永远不能作工,使人得益处。我们若要作更深的工,就对於魂必须有切实的对付。魂是应当失去的。一粒麦子是好的,金黄的颜色是顶好看的,但是,若摆在桌子上,就是过一百年,却仍旧是一粒,永远不会多出一粒来。所有魂的能力,也像一粒没有落在地里的麦子,永远结不出子粒来。

      让我们顶庄严的来看一个问题,就是你所得那圣洁无瑕疵的复活生命,有没有结出子粒来呢?有人要说,我为甚麽不会救人,不会帮助人呢?有的人说,我为甚麽没有能力作工呢?许多人说,我没有能力作工。我要回答说,你没有能力作工,是因你的能力太大了。你既然有了顶大的能力,那里有机会让神作工呢?你愿意用自己的智慧,用自己的方法,用自己的力量,用自己天然的长处,就拦阻神的能力的彰显了。在许多神奇的事上,很多发表魂的力量,并非都是出於神的,你却利用这一切来代替神,怎能有好的果效呢?许多的复兴会,在当时看起来,也许以为很好,但是,有许多的结果,往往是等於零。自然有的复兴会是真的帮助了人。我所说的,是那些用人的方法来作工的。我顶严重的说,每一要作顶好更深的工的,不要多讲能力。我们所负的责,是落在地里死了。若是死了,结子粒是顶天然的。

      主说,凡失丧生命的,凡在这世界上恨恶自己的生命的,要怎样呢?要保守生命到永生。这好比甚麽呢?好比我有口才,我不愿意用它,就是我的心不在这口才上,我不用口才来作我作工的利器,我失去了口才,我不靠口才,结果要怎样呢?要得 生命,要叫别人得 生命上的帮助。又好比我有办事的才干,但是,我不愿用我天然的才干,我是在神的面前等候他,这样也会叫人得 实在的益处。让我们学习不用自己的能力,才有子粒结出来。

      能力是在复活的境地上得 的。复活,是经过死而复活。我们所需要的,不是更大的能力,乃是更深的死。我们要拒绝一切属乎天然的能力。凡没有失去自己的魂生命的,他永不懂甚麽叫能力。若有人是经过了死,他就要得 生。凡是失去自己的魂的,就要像一粒麦子落在地里死了,那末,神的生命就要长起来,就要结出许多子粒来。

      我觉得许多人真是太丰富,太强壮了,所以没有地位 神作工。我时常想到四个顶宝贵的字,就是「无依无靠」。我可以对神说,我所有的一切,都是你的,我一点都没有了。除你以外,我真是个无依无靠的。这样,你就有一种倚靠神的态度,好像一呼一吸之间都少不了他。这样,你可以看见,你的圣洁是从他而来;你的能力,是从他而来;你要的这样,你要的那样,都是从他而来。哦,我们能无依无靠来到神的面前,乃是神所喜悦的。有一位弟兄问我说,圣灵作工的条件是甚麽呢?我说,圣灵从来不用魂能力的帮助。圣灵必须先把我们带到一个地位,就是凭自己不能作甚麽。让我们学习拒绝一切出於我们的天然的。无论是神奇的也好,是普通的也好,只要不是出於神的,我们都拒绝。这样,神就要运用他的能力来作他所要作的工。

 

{\Section:TopicID=227}主的榜样】约翰福音五章十九节,主说,「子凭 自己不能作甚麽,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。」「凭 」二字,就是「出乎」之意,所以译作「出乎」更好。子凭 自己不能作甚麽,意即子出乎自己不能作甚麽。换一句话说,主所作的,没有一件是出乎自己的。这是主的态度。他不凭自己的能力作,他不凭自己的意思作,只要是出乎他自己的,他都不作。难道他的魂有甚麽不好吗?他魂的能力,不是很可用的吗?他是连罪恶的踪迹也没有的,难道他用魂的能力是犯罪的吗?但是,他说,子凭 自己不能作甚麽。像他那样圣洁完全的主,还不肯用自己的能力,何况我们呢。像主那样的完美,他的生活,还是无依无靠的,他只向 神,他来到世上,不肯凭 自己的意思行,他甚麽都是照 父的旨意行。我们这样一个微小的人,我们的自己还算得甚麽呢。我们必须放下魂的能力,拒绝一切出乎魂的,才能有属灵的能力来作工,才能结出许多果子来。但愿神祝福我们。―― 倪柝声《魂的潜势力》

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017